Летние Олимпийские иглы

“МК” проинспектировал готовность Пекина к Играм-2008

27 мая 2008 в 18:22, просмотров: 592

“В Пекине давно готовы все объекты”, “Олимпийские арены-2008 — лучшие в истории”. Спецкор “МК” лично проверил, насколько соответствуют истине эти и другие гуляющие в спортивных кругах мифы о летних Играх, которые стартуют в Пекине через два с небольшим месяца.

“…А вот главный пресс-центр Олимпийских игр, — продолжают вести нас китайские товарищи по объектам Пекина-2008. — Одновременно работать здесь смогут 5600 журналистов. Кстати, всего на Игры пожалует 21 600 аккредитованных представителей масс-медиа. Плюс более 10 000 неаккредитованных. Для них впервые в истории олимпийского движения оборудуют отдельный пресс-центр”.

“Впервые в истории” — тут ключевое. Не цифры, пусть и внушительные. А именно эти слова. Китайцы очень хотят провести лучшие Олимпийские игры нашего времени. Собственно, это главный вывод, сделанный по итогам поездки в Пекин, на 71-й конгресс Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS). Попутно спецкору “МК” удалось проверить на жизнеспособность несколько наиболее популярных мифов о Китае и об Олимпийских играх-2008. Вот что из этого получилось.

Миф №1: в Пекине давно готовы все объекты

НА САМОМ ДЕЛЕ, мягко говоря, это далеко не так. И вообще — дисциплинированность и исполнительность китайцев немного переоцениваются. Из олимпийских объектов многие доделываются (хотя по правилам МОК должны были вступить в строй еще за два года до старта Игр). Хотя 4 года назад в Афинах ситуация была в разы хуже. И, кстати, кое-что — например, крышу над плавательным бассейном, — греки доделать так и не успели. И пловцы с ватерполистами боролись за медали под палящим афинским солнцем.

В Пекине, уверен, подобного казуса не произойдет. И в смысле крыши для пловцов — она давно готова. И вообще, жители Поднебесной, сдается, лишь потому немного затянули со сроками сдачи, что хотят сотворить нечто если не идеальное, то близкое к тому. Как говорил Мао Цзэдун, стремясь к невозможному, мы достигаем максимума. За дословность не поручусь, но смысл — именно такой.

Миф №2: арены-2008 — лучшие в истории

НА САМОМ ДЕЛЕ вывод здесь вытекает из предыдущего абзаца: спортсооружения в Пекине (а также в других городах, которые примут матчи по футболу и яхтсменов) действительно представляют собой нечто фантастическое. Взять тот же бассейн — суперсовременный, с “дышащими” стенами: за счет чего так получилось — непонятно, есть на сей счет какой-то секрет. Или главную арену Игр-2008 — Национальный стадион, который также за необычный внешний вид называют “птичье гнездо” и который обошелся в 13 млрд. китайских юаней (около 1,3 млрд. евро). Там уже вовсю проводят тестовые соревнования. На одном из таких — открытом чемпионате Китая по легкой атлетике — мы с делегацией спортивных журналистов из разных стран и побывали.

Что сказать — “гнездо” впечатляет. Посадили нас для начала на обычные зрительские места, причем на нижний, вроде бы не лучший для обзора, ярус. И видно все оттуда если и не прекрасно, то очень хорошо. А уж из ложи прессы!..

Запомнилась и радиоуправляемая машинка — наподобие тех, с которыми любят забавляться мальчишки. На ней легкоатлетам доставляют… копья для броска.

Миф №3: Игры отменят из-за землетрясения

НА САМОМ ДЕЛЕ во время нашего визита в стране был объявлен трехдневный траур — все китайские телеканалы показывали кадры из провинции Сычуань…

Но само проведение Игр тем не менее под угрозой не находится. Как бы ни были велики масштабы трагедии, но Сычуань от Пекина далеко — в Северной столице (так переводится название главного города Игр-2008) подземные толчки даже не ощущались. Да и с финансовой точки зрения угрозы нет — экономическое положение Китая сейчас представляется достаточно прочным для того, чтобы выдержать даже такие удары.

Миф №4: в Китае в августе будет страшная жара

НА САМОМ ДЕЛЕ нашим спортсменам, тренерам, врачам, массажистам и, конечно, болельщикам (коих на Олимпийских играх ожидается, по разным оценкам, от 8 до 10 тысяч) стоит готовиться к серьезному испытанию. Дело даже не только в жаре — хотя и сейчас, в мае, в Пекине термометры показывали более 30 градусов. А в огромной влажности — не стопроцентной, конечно, но очень к тому близкой.

Отдельный разговор — о китайской кухне. Все разговоры о чрезвычайно острой пище, которые доводилось слышать перед отъездом, показались мне сильно раздутыми: в меню практически любого ресторана — полнейшее разнообразие.

Хочешь — употребляй остренькое, хочешь — привычную европейцам и американцам еду. Другое дело, что воду из-под крана во избежание возможных инфекций в Пекине пить не рекомендуют. Ну так ведь и в Москве лучше не рисковать…

КСТАТИ

Руководитель пресс-службы Организационного комитета Игр-2008 Сунь Вэйцзя на состоявшемся во время конгресса AIPS заседании Олимпийского пресс-центра Coca Cola привел следующие официальные цифры:

• на летних Играх в Пекине будет разыграно 302 комплекта медалей в 28 видах спорта;

• в соревнованиях примут участие 10 708 атлетов;

• на Олимпийских играх будут задействованы 70 000 волонтеров;

• Игры-2008 будут освещать более 200 телекомпаний: планируется, что посмотрят соревнования около 4 миллиардов телезрителей.

Пекин—Москва.



Партнеры