Язык без гостей

У мигрантов появится средство защиты

27 мая 2008 в 18:00, просмотров: 599

Копать отсюда и до заката. Многие думают, что, кроме этой фразы, мигрантам ничего понимать не нужно. Не очень волнует и то, владеют ли русским языком дети приезжих. Подобное отношение может аукнуться таким ростом преступности, что никакой великий и могучий уже не поможет. Именно поэтому Общественная палата Московской области уже второй раз решила обсудить вопрос “Пути создании условий для изучения русской культуры и языка всеми возрастными и этническими группами мигрантов, прибывающими в Подмосковье”.

Первую попытку сформулировать способы решения проблемы сорвало минобразования области. Еще на первом заседании, посвященном этой теме, ему дали такое поручение. Но представитель министерства начал докладывать о… проведении олимпиад по русскому языку, литературе и истории славянских народов.

— Какие олимпиады? О чем вы говорите?! — оборвал замминистра образования Чайковского вице-губернатор области Алексей Пантелеев. — С каждым годом контингент приезжих в Подмосковье молодеет. Это люди до 30 лет, которые русского языка практически не знают, хотя он для них в первую очередь средство защиты в нашем обществе. Они даже врачу не могут объяснить, что им надо.

Насчет увеличения количества мигрантов вице-губернатор не ошибся. На сегодняшний день около миллиона приезжих числятся в регионе. Причем многие из них работают на стройках Москвы, а регистрируются и живут в Подмосковье.

— В 2007 году мы поставили на учет 85 тысяч мигрантов, — сообщил исполняющий обязанности начальника управления ФМС по Московской области Олег Молодиевский. — Чаще всего к нам приезжают из Узбекистана, Таджикистана, Украины и Молдовы. Более 17 тысяч человек в прошлом году получили российское гражданство.

В качестве первого шага Молодиевский предложил раздавать приезжим памятки наподобие тех, что им вручают сейчас. В распространяемом варианте мигрантам разъясняются условия регистрации и прочие формальности. А так будут написаны еще и адреса, где они смогут пройти курс обучения хотя бы азам русского языка. Но в адреса все и уперлось.

Выяснилось, что нет проработки, кто, где и, главное, на какие шиши должен преподавать гастарбайтерам язык Толстого, Лермонтова и Некрасова.

— Что мы голову морочим, — удивилась депутат Госдумы Валентина Кабанова. — Все это уже работает в Подмосковье. Я была в вечерней школе Каширского района. Там вместе с остальными приходят заниматься азербайджанцы, китайцы и другие гости из зарубежья. Эту форму надо просто распространить на весь регион.

“А учебники, пособия, подготовка преподавателей? — поднялся в ответ ропот скептиков. — Обучение мигрантов должно стать частью госполитики, и не надо все сваливать на плечи Подмосковья. Давно пора организовать систему их “языковой” поддержки, как это сделано во всех цивилизованных странах”.

Прозвучала идея напечатать для регистрирующихся в области мини-“разговорник” наподобие того, что раздавали английским болельщикам. Пусть хоть “здрасьте”, “до свидания”, “где милиция или “скорая помощь” знают. Но гастарбайтеры не болельщики, у них порой образования два класса. Далеко не каждого вообще за парту засадишь.

Спорили долго и мучительно. В итоге члены Общественной палаты решили, что прежде всего в обучении русскому языку нуждаются те гости региона, которые хотят здесь остаться надолго или навсегда. А на тех, кто приезжает на сезонные заработки, действительно не стоит транжирить бюджетные средства. Все равно полученные знания без постоянного применения будут бесполезны.

Представитель минобразования заверил, что уже в июне они начнут проводить мониторинг. Зоны расселения мигрантов, потребности в учителях, пособиях, основные проблемы обучения — все это будет взято на карандаш. Лишь бы снова красивые слова не обернулись пустыми обещаниями…



Партнеры