Русский с татарином — братья навек

А также с казахом, таджиком и немцем

27 мая 2008 в 17:51, просмотров: 634

Первая ассамблея народов Подмосковья прошла в минувшую пятницу в Красногорске. Ее рейтинг оказался настолько высоким, что представители этносов, не получившие на нее приглашения, смертельно обиделись на организаторов мероприятия и подали на них в суд. В частности, представители североамериканских индейцев, проживающие в г. Ступино. О том, что они обосновались в столичной губернии и даже успели вырыть топор войны, до этого никто не догадывался.

По официальным данным, которые приводились на ассамблее, в настоящее время в Московской области проживают представители более 130 народностей. Так что нет ничего удивительного в том, что среди них запросто могли затеряться славные сыны Монтесумы или любого иного племени.

Согласно последней переписи, 91% населения Подмосковья составляют русские. За ними идут украинцы (2,2%), татары (0,8%), армяне и белорусы (0,6%). На долю азербайджанцев, чувашей, молдаван, евреев и грузин приходится от 0,3 до 0,2 процента. Представители других этносов в этой многонациональной палитре занимают около 0,9%. Сюда следует прибавить трудовую миграцию из ближнего и дальнего зарубежья, которая, по разным оценкам, ежегодно составляет порядка 700 тысяч человек, и тогда картина получится достаточно полной.

Такого национального многообразия не было даже во времена СССР, о котором кое-кто из участников ассамблеи вспоминал с нескрываемой ностальгией: “Тогда между народами действительно была настоящая дружба”. Сейчас ситуация изменилась. Какой должна быть государственная нацполитика, чтобы хозяева дома и их гости чувствовали себя в нем комфортно? Это стало главной темой обсуждения на ассамблее.

С одной стороны, власть должна на корню пресекать экстремизм на национальной почве и создавать условия для ассимиляции приезжих в социально-культурную и общественную среду. Но для начала неплохо, чтобы они учили русский язык. Особенно гастарбайтеры. По прогнозам демографов, приток трудовых мигрантов на территорию региона в ближайшие годы увеличится, поэтому требование вполне обоснованное. Правда, при этом они не должны рассматриваться в качестве бесправных рабов — гастарбайтеры тоже должны жить по-человечески.

С некоторыми посланцами братских народов, переехавшими в Подмосковье на ПМЖ, — проблемы иного характера. Не так давно региональным чиновникам пришлось разбираться, почему в Рузском районе местная торговля оказалась под контролем влиятельного национального клана. А в одном из восточных районов области большинство руководящих постов в системе муниципального управления умудрились занять представители другой не менее уважаемой народности. Перекос устранили.

Как говорили участники дискуссии, нормальные межнациональные отношения в регионе можно выстроить только на основе взаимного уважения. Приезжим не стоит ломиться в открытую дверь, нарушая многовековой уклад жизни коренного населения. В свою очередь, местным аборигенам следует проявлять толерантность к этническим меньшинствам.

Большие надежды в этой связи возлагаются на культурно-национальные автономии. “Их создание приветствуется в Подмосковье”, — подчеркнул министр по делам территориальных образований Московской области Валерий Чернов.

Так, за последние годы в регионе зарегистрировано более трех десятков автономий и национальных общественных объединений. Большинство из них находит и практикует интересные формы пропаганды своей национальной культуры.

Подмосковные немцы организуют летние лингвистические лагеря для молодежи, где изучается немецкий язык.

Корейцы проводят фестивали народной кухни, а татары ежегодно устраивают феерический сабантуй.

— В нынешнем году этот праздник будет проводиться 28 июня в Домодедове, — рассказал Фарит Мухтасаров, президент татарской культурной автономии Московской области. — Мы специально делаем так, чтобы он каждый год менял свою дислокацию и проводился в каком-нибудь новом муниципальном образовании. Приглашаем на него всех, а не только татар, — с тем чтобы как можно больше людей получили возможность познакомиться с нашими традициями.

Кстати, если кто-то считает, что сабантуй сопровождается выпивкой, должен предупредить: этот праздник — безалкогольный.

Однако в обычной будничной жизни не все так благостно. Вторая по численности после православных община не всегда находит взаимопонимание с руководителями городов и районов, когда речь заходит о строительстве новых мечетей и об организации отдельных участков на кладбищах, где правоверные могли бы отправлять ритуал в соответствии с религиозным каноном ислама.

— Местным властям нужно оперативнее и внимательнее реагировать на подобные просьбы и вообще научиться работать с населением, — заметил в этой связи выступавший на ассамблее вице-губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев. И привел такой факт: из-за волокиты чиновников на территории области до сих пор не передано Русской православной церкви около 100 культовых зданий. В 12 муниципальных образованиях власти никак не могут решить: надо ли строить часовни при крупных погостах?

Подводя итоги дискуссии, ее участники высказались за то, чтобы сделать ассамблею народов Подмосковья ежегодной.



Партнеры