“Звезда” сияет над Европой

Губернатор Громов наградил лучших гандболисток континента

27 мая 2008 в 17:30, просмотров: 334

Такого в истории гандбола еще не было! Команда, дебютировавшая в Лиге чемпионов, с первой попытки стала обладателем главного континентального трофея для клубов. Впрочем, для звенигородской “Звезды” удивлять Европу становится привычным делом. В прошлом сезоне подмосковная команда, со дня основания которой тогда прошло только два года, выиграла второй по значению европейский клубный турнир — Кубок ЕГФ, и это тоже было сделано с места в карьер.

Первый финальный матч Лиги чемпионов в Чехове наши гандболистки выиграли у “Хипо” из Австрии с минимальной разницей — 25:24. К тому же в основном раунде соперницы дважды уверенно побеждали “Звезду”. Вероятно, поэтому накануне ответной игры фаворитом считалась команда из венского пригорода Зюдштадт, самый титулованный клуб Старого Света по числу побед в Кубке европейских чемпионов. Букмекерские конторы оценивали шансы австрийского клуба на победу в четыре раза выше, чем серебряного призера только что завершившегося чемпионата России. Но гандболистки “Звезды”, презрев все прогнозы, решили доказать, что именно они лучшие в Европе. Как писали после игры венские газеты, “русские девушки играли с холодной головой”, а вот гандболистки “Хипо” явно перегорели, слишком давила на них обязанность в девятый раз в истории выиграть Кубок чемпионов.

Европейская федерация гандбола, штаб-квартира которой располагается в Вене, решила провести вторую финальную встречу в самом большом зале австрийской столицы “Арена Нова”, где, в частности, выступали группы “Куин” и “Скорпионс”. Вся Австрия, страна, для которой такие большие победы в игровых видах являются редким событием, ждала успеха гандбольной команды. Была разработана целая программа торжеств с фейерверками. И весь этот ажиотаж в итоге действительно не пошел на пользу “Хипо”. Девушки из венского интернационала нервничали с первых минут игры. Хладнокровие сохраняли лишь плеймейкер “Хипо”, олимпийская чемпионка-1992 кореянка О Сеонг Ок, и один из лучших голкиперов европейского гандбола немка Сабине Энглерт. А вот “Звезда” показала себя прежде всего как команда. После того как во втором тайме персонально взяли самого результативного игрока Ирину Полторацкую (10 голов), появилось пространство у Екатерины Андрюшиной, важные голы забили Елена Полёнова и Наталья Шипилова.

Ну и не подвели вратари. Этих слагаемых хватило “Звезде” для победы в главном матче сезона. Вторично обыграв, на сей раз — 31:29, самый титулованный клуб турнира, подопечные Евгения Трефилова увезли главный трофей Старого Света в подмосковный Звенигород!

На следующий день город чествовал любимую команду. А главный болельщик — губернатор Московской области Борис Громов сказал: “Май стал месяцем побед для российских команд в различных игровых видах спорта. Но субботняя победа наших девушек в Вене мне особенно дорога, поскольку гандбол — моя любимая игра. Команда, которая существует совсем недавно, смогла добиться такого впечатляющего успеха. Конечно, вы устали, но впереди вас ждут новые задачи”.

Действительно, кандидатам в олимпийскую сборную из “Звезды” долго отдыхать не придется. Уже 9 июня в Подмосковье начнется первый сбор на поездку в Китай...



Партнеры