У цен на продукты будет свой индекс

Правительство должно “разрулить” отношения производителей, торговли и покупателей

28 мая 2008 в 18:42, просмотров: 393

Новый сельскохозяйственный год проходит первый пик — весенние полевые работы. Именно сейчас становится понятно, будем ли мы с хлебом, мясом и молоком. Вчера министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев озвучил прогноз на урожай этого года: 85 млн. тонн зерна, что на три миллиона больше, чем в прошлом. Но что будет с ценами на продукты, говорить пока рано.

Уже посеяно 85% от всего объема. “Впервые за десять лет будет увеличена площадь посевных на 1,5 млн. га. Почти полмиллиона за счет залежных земель”, — отметил министр. Это, по словам Гордееваа, дает “залог урожая”. Попортившее нервы россиян подскочившее в цене растительное масло в этом году удостоится особого внимания: площади под подсолнечник уже увеличены.

Надо сказать, что сельхозпроизводители говорят спасибо не только погоде, которая особо не выкаблучивалась, но и правительству. Подросли финансовые вливания в минеральные удобрения, да и нацпроект не подкачал и перерос в пятилетнюю Госпрограмму по развитию сельского хозяйства. “За 4,5 месяца в регионы ушло более 40% предназначенных объемов финансирования. Сроки соблюдены”, — заявил Гордеев. Плюс решено выдать в качестве субсидий по 5 млрд. рублей птицеводам и свиноводам. В общем, все сделанное должно сдержать цены на продукты.

— Но сегодня Минсельхоз видит, что на первое место выходит проблема регулирования рынка, — сказал Гордеев. Министр рассчитывает на то, что правительство согласится на введение индикативных цен на продукты. Соответствующие поправки предлагается внести в закон о развитии сельского хозяйства. “Надо посчитать, сколько тратится на производство килограмма мяса, литра молока и тонны зерна, и, исходя из этого, определять цены”, — отметил Гордеев. Таким образом, сельхозпроизводители не будут работать себе в убыток, а потребители переплачивать за товар. И пояснил это на “ярком примере молока”. Осенью прошлого года, когда цена молока на прилавках поперла вверх, закупочные цены поднялись до 12—16 рублей за литр. Сейчас же они в два раза меньше, но ценники продолжают переписываться. “Хочется спросить: где деньги?” — задался вопросом Гордеев. По поводу того, не поднимутся ли цены на молочные продукты, когда в силу вступит новый техрегламент, разрешающий называться молоком только натуральному продукту, министр ответил однозначно: “Люди, должны знать, что они покупают”.

Вероятно, это зависит от того, насколько “обидятся” производители на установленные им рамки. А потом “оскорбятся” торговые сети. Что же касается “прямых поставок” сельхозпроизводителей — так называемых “колхозных рынков” — так их за два года работы нацпроекта открылось всего пять. На всю страну.



Партнеры