Почем выборы для народа?

Виталий Кличко обвиняет МВД Украины в потворстве махинаторам

28 мая 2008 в 18:41, просмотров: 472

Подсчет результатов воскресных внеочередных выборов мэра Киева и нового состава Киевсовета все еще не окончен. А ряд партий и блоков, отстающих от Леонида Черновецкого, уже оспаривает их результаты. В череде уже зарегистрированных в судах жалоб иск команды чемпиона мира по боксу Виталия Кличко стоит особняком. Хотя бы потому, что чемпион предъявил иск… МВД, а именно киевской милиции.

Милиционеров обвиняют в том, что они, во-первых, не предотвратили махинаций на выборах, а во-вторых, не пресекли уже зафиксированные во время выборов факты подкупа избирателей… Вообще-то если бы команда Кличко хотела опротестовать результаты выборов, то с фактами зафиксированных нарушений надо было обращаться в Центризбирком. Правда, фиксировать нарушения должна как раз милиция. Но раз она самоустранилась… Кстати, глава МВД Луценко обещал обеспечить киевлянам честное волеизъявление, и его уж никак нельзя считать противником Виталия Кличко. По идее, он должен был бросить все силы, чтобы разоблачить подкуп избирателей командой Леонида Черновецкого. С которым у Луценко к тому же личный конфликт… А раз его подопечные этого не сделали, то выводов может быть два. Либо подкупом занимался не Черновецкий, а его оппоненты (с ведома Луценко), либо киевская милиция ни в грош не ставит своего вышестоящего начальника из МВД. Ей ближе мэр Черновецкий. Получается, Виталий Кличко указал Луценко на неполадки в его ведомстве…

     Прояснить читателям содержание искового заявления любезно согласился руководитель юридической службы Блока Кличко Валерий Карпунцов:

— Выборы киевского городского головы были ознаменованы массовым подкупом избирателей. У нас есть и факты, и акты, и зафиксированные в специальных журналах вызовы милиции. Только силами Блока Кличко составлено более 100 актов по случаям незаконного вброса бюллетеней, по фиксации подкупа. Согласно данным, которыми мы располагаем, системой подкупа были “накрыты” 60 процентов избирательных участков.

 Дежурившие же на избирательных участках сотрудники милиции изо всех сил демонстрировали… свое нейтральное отношение к происходящему. В ответ на поступающие к ним сигналы о совершаемых нарушениях милиционеры либо отворачивались, либо, вместо того чтобы вызвать дежурный наряд, умышленно тянули время. Все эти случаи нами зафиксированы, и можно делать вывод об их массовом характере.

 — А до 25 мая вы располагали информацией о предстоящих коррупционных действиях? Вы делились ею с правоохранительными органами?

— Мы как раз и хотим узнать, как они (МВД. — О.Б.) реагировали на поступавшую от нас информацию об организации системы подкупа избирателей. Мы хотим также узнать, почему МВД не предприняло никаких шагов на ее упреждение. Если не сработала служба (Служба безопасности Украины. — О.Б.) — пусть это официально будет зафиксировано, если этой работой не занималось МВД — пусть нам об этом официально скажут.



Партнеры