От ожогов подростка спасли голова и ноги

Полностью восстановить кожный покров на теле 13-летнего жителя Магадана удалось специалистам Детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н.Сперанского

28 мая 2008 в 18:38, просмотров: 412

Подросток в родном городе получил опасные для жизни ожоги III—IV степени 90% тела.

Как рассказал “МК” заведующий 3-м хирургическим отделением для детей старшего возраста кандидат медицинских наук Леонид Пеньков, после ЧП магаданские специалисты вывели пострадавшего подростка из состояния шока, а после доставили его в столицу. Доктора всерьез опасались за жизнь подростка — он находился в тяжелом состоянии. У мальчика было сильнейшее повреждение кожи — ожоги не покрывали только голову и стопы. Кстати, до сих пор неизвестно, при каких обстоятельствах паренек получил столь серьезные травмы. По некоторым данным, его одежду подожгли сверстники.

В общей сложности столичные хирурги сделали пациенту тринадцать операций по так называемой аутодермопластике. Специалисты пересаживали больному кожу со здоровых частей тела на поврежденные.
Как правило, у больных с тяжелыми ожогами через некоторое время возникают проблемы с внутренними органами. Не стал исключением и юный магаданец. Кроме операций по трансплантации тканей специалисты лечили мальчика от почечной и печеночной недостаточности и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. В целом лечение заняло восемь месяцев. Специалистам удалось полностью восстановить кожный покров тела. Сейчас подросток проходит курс реабилитации в санатории. Наблюдаться у врачей ему придется до конца жизни.



Партнеры