Президенту смастерили кресло

Мебель для комнаты тайных переговоров главы государства изготовили на Урале

28 мая 2008 в 18:27, просмотров: 607

Уникальный интерьер переговорной комнаты для резиденции российского президента в Санкт-Петербурге изготовили челябинские мастера мебельных интерьеров и дизайна. В созданном ими зале для официальных аудиенций глава российского государства будет принимать своих коллег из стран СНГ во время XII Международного экономического форума, который пройдет в городе на Неве с 6 по 8 июня.

Как стало известно “МК”, изначально выполнить заказ на оформление переговорной комнаты и ее меблировку поручили именитым итальянским дизайнерам, но мастера с Апеннинского полуострова не уложились в установленные сроки. И тогда организаторы форума обратились к ведущим отечественным производителям классических интерьеров с Южного Урала. Тем более что уральские мастера отлично зарекомендовали себя на прошлогоднем летнем саммите ШОС, где они выполнили гостиную, в которой встречали президентов Казахстана и Киргизии.

Прообразом питерской комнаты для переговоров послужила Малиновая гостиная Эрмитажа. Аналогично этому эталону императорских интерьеров стены, потолок, двери и оконные рамы новой залы для аудиенций Президента России будут изготовлены из ценных пород дерева. Эксклюзивные ткани ведущих отечественных и мировых производителей, филигранная резьба по дереву, сусальное золото и роскошные предметы интерьера дополнят великолепие апартаментов главы государства. Примечательно, что мебель в комнате будет представлена всего одним гарнитуром: двумя изящными креслами и круглым идеально отполированным столом на низких точеных ножках. Кстати, чуть более скромным вариантом Малиновой гостиной с недавних пор является зал торжественных церемоний ЗАГС Курчатовского района Челябинска.

— Точный адрес, где именно разместится комната, пока неизвестен, — говорит замдиректора компании-изготовителя Лилия Деева. — Сейчас “товар” направляется в Санкт-Петербург, где заказчики окончательно определятся с местом его постоянной дислокации. Вероятней всего комната расположится в стенах недавно отреставрированного Константиновского дворца в Стрельне.

Кроме всего прочего изготовители уникальной комнаты подготовили несколько персональных подарков для Дмитрия Медведева. Это шахматный столик с резными фигурами из красного дерева и клена и точная копия всемирно известного яйца Фаберже “Московский Кремль”. По завершении форума этот подарок высотой 1,8 метра станет украшением одного из залов дворца.



Партнеры