Семак готов показать карточку

Сергей Семак у большинства российских любителей футбола ассоциируется с аббревиатурой ЦСКА – 10 лет верой и правдой служил он армейскому клубу

28 мая 2008 в 16:57, просмотров: 241

 Перед стартом сезона Сергей поменял московскую прописку на казанскую. Сделка оказалась удачной для обеих сторон: «Рубин» лидирует в чемпионате страны во многом благодаря своему звездному новичку, сам же Семак впервые получил вызов в главную команду страны от голландца Гуса Хиддинка.

– Сергей, ожидали, что на матч с Казахстаном капитанскую повязку доверят именно вам?

– Нет, конечно. Это стало сюрпризом для всех и, в первую очередь, для меня. В нынешней сборной есть много людей, достойных выводить команду на поле: Зырянов, Акинфеев, Игнашевич, Жирков – всех и не перечислишь. Я же капитанскую повязку получил лишь на один матч. Право носить ее на чемпионате Европы нужно еще заслужить, как и право туда вообще поехать.

– Вы дебютировали в сборной еще в 1997 году при Борисе Игнатьеве. Чем сегодняшняя главная команда страны отличается от той, что была десять лет назад?

– Многим. Прежде всего, изменился сам футбол. Он стал более быстрым, плотным. Как следствие, повысились требования к функциональной готовности игроков. Если раньше можно было немного постоять на поле, передохнуть, сейчас это уже не пройдет. К тому же появилось новое поколение футболистов с более профессиональным подходом к делу. За ручку водить теперь никого не надо, как это бывало раньше.

– Что нового внес непосредственно Гус Хиддинк?

– Совершенно иной менталитет. Это проявляется во всем: максимально комфортные условия в быту, гораздо меньше воспитательных собраний. Да и контроля в целом. Демократичная, раскованная атмосфера на тренировках, во время сборов. Здесь все на равных. Сам Хиддинк может запросто пошутить с кем-нибудь из игроков, разрядить обстановку.

– Лично с голландцем пообщаться уже удалось?

– Если только на установках перед тренировками и матчем. Демократия демократией, но фамильярность даже Гус терпеть не будет.

– С кем из ребят у вас наиболее близкие отношения?

– У нас в команде отличная, дружелюбная атмосфера. Но больше всего общаюсь, конечно, с теми, с кем в свое время играл в одном клубе: армейцами Акинфеевым, Игнашевичем, братьями Березуцкими, «горожанином» Ромой Адамовым.

– Вы самый возрастной игрок в сборной России. Эдаким «дядькой» среди юнцов себя не ощущаете?

– Нисколько. Многие из ребят имеют серьезный опыт выступлений на международном уровне.

– Главным недостатком сборной России большинство специалистов называют отсутствие ярко выраженного лидера. Согласны с этим утверждением?

– Я бы поспорил. Да, у нас нет безоговорочного лидера в команде, но есть лучшие в своих линиях, а это, по-моему, куда важнее. И потом, назовите хотя бы одну команду, где такой человек есть. Испания? Там таких игроков несколько. Греция вообще очень ровный коллектив с этой точки зрения. Ибрагимович в Швеции? Но он в этом отборочном цикле не забил ни одного мяча, так что на роль вожака не тянет.

– Вы успели поиграть атакующим полузащитником, нападающим, а Павел Садырин в ЦСКА использовал вас даже в качестве либеро. Не это ли послужило главным аргументом для Гуса Хиддинка и Курбана Бердыева?

– В «Рубине» я сейчас играю на позиции скорее атакующего полузащитника. В национальной команде моя функция иная. Здесь я опорник, и главные мои задачи – оборонительные. Конечно, мне привычнее подключаться в атаку, но в сборной я готов выступать в любом амплуа.

– Кто из наших соперников по группе вызывает наибольшие опасения?

– Все. Испанцы, безусловно, фавориты – у них великолепная команда, классные исполнители. Шведы в последнее время – неудобный для нас соперник. Грецию, на мой взгляд, сейчас многие недооценивают. Действующие чемпионы уверенно прошли отборочный турнир, а это о чем-то говорит.

– Неожиданного чемпиона а-ля Греция в 2004 году или Дания в 1992-м стоит ждать?
– Вряд ли. Такие сюрпризы бывают раз в 10 лет. Я ставлю на привычных фаворитов: Испанию, Португалию, Италию, Германию. Ну и мы на Евро не просто так едем. Хотя после стольких неудач выход из группы для нас уже будет успехом.

– Недавно Москва впервые в истории принимала финал Лиги чемпионов. На матч попасть удалось?

– Да, ходили всей командой. Думаю, победу в одинаковой степени заслужили оба финалиста, хотя я болел за «Манчестер Юнайтед». С детства переживаю за манкунианцев. Мне симпатичен их зрелищный, атакующий стиль игры. Я, к слову, вживую видел и финал Кубка УЕФА 1999 года. Но он, конечно, ни в какое сравнение не идет с недавним противостоянием в «Лужниках». Все-таки Лига чемпионов – самый престижный клубный турнир Европы, и здорово, что главный его матч проходил именно в Москве.

Сергей, как оказывается, универсален не только на поле. Он – один из немногих действующих футболистов, кто закончил школу с золотой медалью. Есть у полузащитника «Рубина» и сборной и экзотичное хобби – коллекционирование телефонныех карточек.

– Не считаю свою золотую медаль чем-то выдающимся. Не такая это и редкость. Тот же Андрей Талалаев школу с отличием окончил. Учеба мне давалась относительно легко, да и понимал, что знания в жизни пригодятся. Сейчас я студент Высшей школы МВА при РЭА имени Плеханова. Это двухгодичные заочные курсы в сфере экономики, менеджмента. Мне это направление действительно интересно. Уже около двух лет у меня в Москве свой бизнес – компания по прокату лимузинов, хаммеров. Знания теории здесь явно не помешают.

Что касается моего необычного хобби, то карточки телефонные я стал собирать очень давно, еще когда мобильников не было и в помине. Сейчас это уже просто не актуально. Но коллекцию свою я не выбрасываю. Может, когда-нибудь выставлю ее на аукцион.

P.S. Накануне подписания номера стало известно, что Гус Хиддинк включил Сергея Семака в состав, отправляющийся на Евро-2008.

///////// ВИЗИТКА /////////
Сергей СЕМАК родился 27 февраля 1976 года в селе Сычанское Луганской области (Украина). Полузащитник «Рубина» (Казань). Выступал за ЦСКА (1994–2004), ФК «Москва» (2006–07). Чемпион России (2003), трехкратный серебряный (1998, 2002, 2004), бронзовый призер (1999) чемпионата страны, обладатель Кубка России (2002). За сборную России сыграл 43 матча, забил 4 гола.



    Партнеры