ЗВЕЗДЫ И ЦИФРЫ

Новости спорта.

29 мая 2008 в 18:29, просмотров: 292

Баскетбол

Кто поедет в Пекин?

Главный тренер мужской сборной России Дэвид Блатт объявил список кандидатов на участие в Олимпийских играх в Пекине: центровые — Алексей Саврасенко (ЦСКА), Александр Каун (университет “Канзас”, NCAA), Дмитрий Соколов (УНИКС); форварды — Андрей Кириленко (“Юта Джаз”, НБА), Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич (оба — ЦСКА), Никита Моргунов, Никита Шабалкин (оба — “Химки”), Сергей Моня (“Динамо” М), Федор Дмитриев (“Триумф”); защитники — Джон Роберт Холден, Захар Пашутин, Алексей Швед (все — ЦСКА), Сергей Быков, Петр Самойленко, Трэвис Хансен, Дмитрий Хвостов (все — “Динамо” М), Антон Понкрашов, Виталий Фридзон (оба — “Химки”), Виктор Кейру (УНИКС) и Алексей Зозулин (“Урал-Грейт”).
Окончательную заявку из 12 человек штаб российской команды объявит сразу после турнира сборных, который пройдет в Москве 25—27 июля.

Хроника

28 лет спустя

Знаменитые японские дзюдоисты, которые в 1980 году из-за бойкота не смогли стать участниками летних Олимпийских игр в Москве, спустя 28 лет добрались-таки до нашей столицы — и провели мастер-класс в центре образования “Самбо-70” для лучших российских тренеров со всей страны. Кстати, от школы гости остались в восторге. Сам легендарный Ясухиро Ямасито (на фото), 4-кратный чемпион мира и олимпийский чемпион по дзюдо, восхитился тем, как все здесь организовано, заметив, что в Японии таких школ практически нет.

Позже, во время мастер-класса для учеников “Самбо-70”, на вопросы корреспондента “МК” Кирилла СТЕПУНИНА ответил глава центра образования Ренат Лайшев:  

— Это абсолютно беспрецедентный случай, когда такое количество чемпионов мира и Олимпийских игр приезжает в российскую школу. Их опыт для отечественного дзюдо и для “Самбо-70” очень ценен. Кстати, у нас в школе помимо самбо культивируются и дзюдо, и сумо, и карате, и фехтование, и бокс. И в том же дзюдо мы настраиваем детей на глубокое изучение восточных традиций, но со своим, российским подходом, с патриотизмом и чувством национального достоинства. Не случайно наши выпускники добиваются успеха на международных аренах — и из года в год результаты улучшаются!

— А что, интересно, японцы думают о нашей борьбе самбо?

— Они самбо очень уважают — это точно вам говорю. И настоящий кумир японцев — наш Федор Емельяненко! Этот человек выигрывал по всем боевым версиям, является чемпионом мира и по боевому самбо, и по боям без правил. Федор — уникальный человек, он посланник нашего вида спорта во всех странах мира…



    Партнеры