Скоро Москву заселят пришельцы

Деревья с диковинными фруктами, парящие в воздухе птицы сказочной красоты, плещущиеся у берегов невиданные рыбы…

Нет, это не Эдем. Это Москва в одном из вариантов сценария, по которому может пойти эволюция из-за изменения климата. А есть и другой вариант. В нем огромные крысы и комары-мутанты нападают на москвичей, а растения в парках нещадно поедают жуткие насекомые-вредители.
 “МК” с помощью ученых попытался заглянуть в возможное будущее, а также выяснил, какие животные-пришельцы уже осваиваются в России.

Птицы счастья завтрашнего дня

С тем, что на матушке-Земле становится жарче, уже никто и не спорит. Птицы теперь мигрируют раньше, раньше стали цвести растения, сместились сроки времен года. Ведомые некой силой животные двинулись в путь, на север, осваивать новые территории. И первыми это отметили охотники, рыбаки и биологи.

— Орнитологи то и дело сообщают нам, что на территории России стали встречаться виды птиц, не свойственные этим местностям, — говорит вице-президент Союза охраны птиц России Владимир Романов. — К примеру, в Ульяновской области появились черные вороны, которых здесь быть не должно. Но самое удивительное — россиянам стали попадаться кольчатые попугаи разных видов. Особенно часто регистрировали ожерелового попугая. А ведь этот вид обитает в Индии, Шри-Ланке, Индокитае, Бирме и в Россию раньше не залетал. Можно, конечно, предположить, что ожереловые попугаи просто сбежали от хозяев, но случаев слишком много! К тому же домашние попугаи в природе долго не проживут, а эти прекрасно адаптировались, хоть пока и не размножаются. Теплые зимы, влажность, обилие еды — тропическим гостям теперь у нас совсем неплохо. Амазон Мюллер, которого мы отловили в Луховицком районе Подмосковья, тому прекрасный пример. Птица жила с лета до декабря около железнодорожной станции и питалась яблоками. Была абсолютно дикая и не желала идти к людям. И поэтому ее пришлось ловить как дикого зверя — “скрадывать”. Эта птица до сих пор у нас.

Если так дело дальше пойдет, лет эдак через пять экзотические попугаи будут гнездиться прямо на деревьях под окнами москвичей. Не исключено даже, что в Белокаменную прилетят… колибри. По сообщению известного орнитолога Александра Сорокина, они как-то залетали на территорию России. Впрочем, и без этих райских пташек достаточно будет пернатых “пришельцев”. А чтобы они не бороздили воздушные просторы, так сказать, нелегально, их всех пересчитают, создав контрольный список новых видов птиц России. Уже сейчас к их учету стараются привлечь население, и все сведения о встречах не свойственных данной местности пернатых в отдельных регионах или стране в целом подвергают отслеживанию и систематизации. 

Кстати, до сих пор считалось, что на территории бывшего СССР живут 926 видов птиц. Сейчас это число, по данным некоторых орнитологов, явно перевалило за 1000. То ли еще будет! А в то время как к нам со всех концов летят пернатые мигранты, птахи из числа старожилов “выкидывают номера”. Чтобы адаптироваться к более теплой среде, они стали изменяться сами. Взять, к примеру, синиц. Поскольку паучки и гусеницы, которыми питаются их птенцы, раньше становятся взрослыми, птицы стали раньше откладывать яйца. В Москве ушастые совы, которые живут здесь летом, стали оставаться на зимовку. И все эти “наработки” они, по мнению биологов, обязательно передадут потомству.

“Челюсти” у российских берегов

Но настоящие эволюционные страсти бушуют в водных пучинах. В Волге стали вылавливать тропических медуз и различные виды чужеземных пиявок, в Москве-реке прижились гуппи и появились… черепахи. Одну их них в районе кинотеатра “Ударник” видел Валерий Масляков — руководитель проекта по изучению биотических инвазий (вторжений чужеземных видов на новые территории). Поймать черепаху ему не удалось, но это дело времени.
— В российских водах, возле Южных Курил, теперь рыбаки вылавливают тунца, — говорят ученые ВНИРО. — Появились там и сардины. А у берегов Сахалина встречают кархадонов.

О последних вообще разговор особый. Кархадоны, или белые акулы, приплыли к нам из Японского моря. Причем гостями они в российских водах себя отнюдь не чувствуют. И, между прочим, ничуть не против закусить нашими рыбаками и водолазами.

— Один раз белая акула разорвала 33-летнему водолазу мышцы левого бедра и икры, — подтверждают в управлении “Сахалинрыбвод”. — Это было около мыса Докучаева, недалеко от курильского острова Кунашир. Аквалангист только благодаря своей отличной подготовке смог уплыть от нее и остаться в живых. Акула была примерно 6 метров в длину и весом не меньше тонны. А встречаются 11-метровые экземпляры, весящие больше 3 тонн. В наши воды, правда, такие гиганты пока не заплывали. Но недавно 5-метровая хищница на глазах у сахалинских моряков съела нерпу, которая, убегая, запуталась в рыболовецких сетях. Сети акула, кстати, тоже съела…

В Сахалинском НИИ рыбного хозяйства и океанографии считают, что акулы прибыли к нам с теплым течением. К слову, лет сто назад кархадоны тоже сюда заплывали, равно как и тунцы. Но окончательно “прописаться” в России тогда так и не смогли. 

Чужие и хищники

— Своеобразный “биотический дождь” существует всегда — кого-нибудь завозят с грузами, на транспорте, водным балластом, кого-то заносит ветром, — поясняет старший научный сотрудник Института географии РАН Валерий Масляков. — Сейчас глобальные изменения климата как никогда способствуют их обоснованию на новой территории. В настоящее время в нашей стране прижились, по разным оценкам экспертов, более 1100 чужеземных видов растений и около 600 — животных.

В первую очередь пришельцы могут оставить нас без… еды! За последние годы карантинные виды сорняков (например амброзии) и насекомых (скажем, калифорнийская щитовка, восточная плодожорка) захватили уже миллионы гектаров сельскохозяйственных земель! Иноземцы, такие как цветочный трипс, проникли даже в закрытый грунт в теплицах. Сейчас биологи ожидают нашествие опасного вредителя — кукурузного жука-диабротика. 

Особенно по душе захватчикам пришлась городская среда. Ведь в больших городах сильно изменилась экосистема (здесь и средние температуры-то заметнее повысились). В московских лесопарках теперь можно встретить ясеневую узкотелую златку, от которой сильно страдают деревья. Впервые вредителя в московском регионе обнаружили в 2005 году. Это насекомое скорее всего завезли из Китая, и оно прекрасно адаптировалось. С учетом того что деревья в городе и так ослаблены, ученые бьют тревогу: прожорливая златка может уничтожить столичные лесопарки. На территорию России проникают новые виды не только насекомых, но и грибов, бактерий, вирусов, да еще мало ли кого!

— Вообще практически все чужеземные виды являются сорняками и вредителями, — говорит Масляков. — Велик риск внедрения их в природные экосистемы. Это в конечном итоге приведет к утрате экосистем и всех видов, связанных с ними. В России чужеземные виды стали конкурентно агрессивными и способны вытеснить “аборигенные”, привести к катастрофическим изменениям биоразнообразия. Особенно это касается широколиственных лесов, отдельных южных регионов, водоемов Европейской России. Из-за внедрения одного только гребневика-мнемиопсиса морские экосистемы Азовского, Каспийского и отчасти Черного морей уже теряют свое рыбопромысловое значение. Расселение чужеземных видов планктона, бентоса и других беспозвоночных привели к снижению уловов ценных пород рыб.

Мы уже живем в новом биотическом окружении, которого по своей спешке не замечаем. Поэтому российские ученые  начали масштабные исследования изменения биологического разнообразия в стране. К ним намерены присоединиться и вирусологи — в НИИ гриппа убеждены, что глобальное потепление может вызвать изменения в циркуляции вирусов, опасных для человека. Некоторые ученые считают, что изменение климата приведет к обильным дождям, которые, в свою очередь, будут способствовать бурному росту деревьев, поглощающих “парниковые газы”. Атмосфера станет более влажной, растительности будет больше, что может послужит толчком к появлению совершенно новых биологических видов. Что это будут за животные и растения? Поживем — увидим! 

Комментарий руководителя климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексея КОКОРИНА: 

— Глобальное потепление действительно двояко влияет на природу. И, увы, больше становится именно вредителей.

Взять, к примеру, клещей. Раньше они серьезной проблемы не представляли, а теперь выросло количество укушенных этими насекомыми и заразившимися клещевым энцефалитом. С другой стороны, из-за потепления страдают белые медведи в Арктике. За последний год, по данным спутниковых систем, от штормов погибло 200 особей (от рук браконьеров, кстати, примерно 150). Медведи ведь движутся вслед за тающей кромкой льда (чтобы ловить тюленей).

Раньше она уходила на север медленнее, теперь быстрее. И чтобы вернуться на материки, им приходится преодолевать длительные расстояния. Вот многие в пути и погибают. И этот процесс будет только усугубляться. Тихоокеанские моржи из-за потепления стали более ослабленными. Это значит, что любая инфекция может привести к массовой гибели популяции. В Монголии из-за изменений климата регистрируют сильнейший падеж копытных. В Мексике исчез один из видов тропической лягушки… Примеров множество.

МЕЖДУ ТЕМ

По мнению британских зоологов, человечество переживает один из самых разрушительных периодов вымирания животного мира. По данным Зоологического общества Лондона, с 1970 года численность диких животных на планете сократилась на 25—30%. На суше число животных снизилось на 25%, в морях и океанах — на 28%, в реках — на 29%. И виной всему в том числе глобальное изменение климата, которому способствуют загрязнение окружающей среды. Хуже всего дела обстоят с морскими животными, численность которых в 1995—2005 годах сократилась на 28%. В наибольшей степени пострадала рыба-меч и рыба-молот. Обитавший в реке Янцзы речной дельфин, возможно, исчез навсегда. Английские ученые предупреждают: сокращение численности видов животных негативно повлияет на жизнь человека, в частности вырастет число паразитов и вредителей, уничтожающих урожаи.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру