Сенаторы свяжут юбилейные кофточки

Совет Федерации придумал себе праздник

1 июня 2008 в 18:23, просмотров: 558

Совет Федерации готовится в конце года отметить свое 15-летие. Оказавшийся в распоряжении “МК” план мероприятий убеждает: в грязь лицом сенаторы не ударят.

Совсем недавно депутаты Госдумы отгуляли свое 1000-е заседание. “МК” тогда обратил внимание на странную закономерность: чем меньше наш парламент похож на парламент, тем с большей помпой празднуется любая мало-мальски круглая историческая дата. “Впереди новые праздники!” — предсказывали мы. И как в воду глядели...

Конечно, Совету Федерации и его спикеру было обидно: нижняя палата и ее руководство уже отмечали в 2004-м 10-летие созыва первой постсоветской Думы, в 2006-м — 100-летие российского парламентаризма вообще, а тут еще какое-то “тысячное заседание”!

Каждый из этих праздников сопровождался дождем из наград, вниманием высоких гостей из Кремля и Белого дома, статьями в прессе и банкетом.

“Было бы желание, а повод найдется”, — гласит народная мудрость. И нашелся. Руководство верхней палаты парламента утвердило план мероприятий, “посвященных 15-летию Совета Федерации” (это если считать от 11 января 1994-го, когда собрались первые и последние избранные народом сенаторы). Одним из первых пунктов там значится подготовка нового законопроекта “О порядке формирования Совета Федерации” — наверное, того самого, о выборности верхней палаты, который спикер Миронов обещает вот уже несколько лет. Интересно, кто-то еще верит в то, что Кремль решится на выборы Совета Федерации?

К празднику готовится “экспозиция творческих увлечений (хобби)” членов СФ и работников его аппарата: вязаные кофточки, макраме, акварели, вышедшие из рук сенаторов, — что может быть трогательнее! Почетное место в “экспозиции” займет коллекция минералов г-на Миронова, по первому образованию геолога...

Будут и книги, и специальные значки, и настольные медали, и часы для награждения сотрудников, и буклеты (в прошлую пятницу сенаторы специально сфотографировались). И документальный фильм о деятельности СФ (“для показа на одном из федеральных каналов” — говорится в плане)... С фильмом надо поосторожнее: Госдума к 100-летию тоже решила снять кино про историю российского парламента, поручили это дело известному режиссеру Сергею Смирнову, но продукт его честного труда ни один из федеральных каналов показать гражданам не решился.

Апофеозом станет торжественное заседание “с участием Президента и почетных гостей”. И концерт в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко... К тому времени в здании СФ на Большой Дмитровке уже пройдет запланированная на последний квартал года церемония открытия “портретной галереи председателей Госсовета Российской империи и председателей Совета Федерации”.

Галерея — это чтоб было не хуже, чем в Думе, где портреты спикеров всех Дум, начиная с 1906 года, повесили в закрытой для простых смертных зоне у зала заседаний (может, оно и лучше, что не все посетители видят эти шедевры кисти молодых художников).

В СФ ряд портретов, который увенчает изображение Сергея Миронова, получится более солидным: Госсовет как законосовещательный орган при царе появился в 1810 году, а в 1906-м стал верхней палатой первого российского парламента. Сначала всех членов Госсовета назначал царь — в основном из своих родственников и отставных чиновников (вам это ничего не напоминает?), а после революции 1905 года половину стали избирать по очень сложной схеме.
В какую сумму обойдется казне все это великолепие — неизвестно. Красиво жить не запретишь…



    Партнеры