Давид против Голиафа

Президента Украины никто не травил?

2 июня 2008 в 19:20, просмотров: 437

Вроде все выборы на Украине завершились, а поток компромата, который вываливают на обозрение украинской общественности, все не иссякает. Вот и бывший член предвыборного штаба Ющенко Давид Жвания вступил в игру, обвинив с полос газет своих бывших соратников в подтасовке фактов в деле “отравления Ющенко”. По его словам, никакого отравления не было…

Разоблачительный пафос бывшего видного “майдановца” понятен. Нынче он в опале. И злые языки уверяют, что “со дня на день его депортируют на родину”. Причин для этого, помимо факта незаконного получения украинского гражданства, хоть отбавляй. Возьмем хотя бы известную историю с банальным прикарманиванием $22,85 млн., отпущенных в свое время Березовским “на нужды молодой украинской демократии”. Потребовав от Жвании и Александра Третьякова (еще одного получателя тех денег) подробного отчета об их расходовании, БАБ так и не дождался от бизнесменов внятной реакции. И обратился в лондонский суд, дабы с его помощью “скачать” с компаний “Элгрейд Лтд.” и “Голдстар Эйндженси Лтд.” (обе контролируются Жванией и Третьяковым) сумму, “не использованную на продвижение демократии в Украине”. Хоть британский суд не такой скорый, как в СССР, он тем не менее убедился в некоторых важных вещах. Во-первых, в том, что юрисдикция — не украинская, а английская: переговоры со Жванией БАБ вел в Лондоне (Третьяков общался с олигархом по телефону). Во-вторых, представленные Березовским документы — подлинны, в то время как документы, подтверждающие, как расходовались отпущенные украинским олигархам средства, отсутствуют. Требования британской Фемиды о содействии украинской стороны в возможности допросить Жванию в Объединенном Королевстве, как стало известно “МК”, стали звучать в последнее время все настойчивее. В отличие от России, способной игнорировать подобный “политический шантаж”, Украина такую роскошь позволить себе не может.

Пытаясь  избежать выдачи британскому правосудию, Жвания обнародовал в программе радио “Свобода” свою версию отравления Ющенко. По Давиду Важаевичу, отравления как такового... вообще не было. Ющенко-де “стал игрушкой в руках нескольких влиятельных членов его предвыборного штаба”, уговоривших кандидата в президенты обнародовать “диоксиновую версию”. Жвания назвал ее “абсолютной бессмыслицей, которая на самом деле выглядит просто смешно”. Дескать, не будь ее — Ющенко на осенних выборах 2004 года не потерял бы доверия многих людей, не поверивших в “эпатаж”.

Откровения в прямом эфире “Свободы” вызвали у окружения Ющенко недоуменную реакцию. А вот в стане новых соперников Ющенко — в партии министра внутренних дел Луценко “Народная самооборона”, напротив, “разоблачения” Жвании восприняли как сигнал к атаке. Вчера часть депутатов пропрезидентской фракции “НУ”—“НС”, представляющие интересы формального лидера “Народной самообороны” Луценко и закулисного лидера Жвании, демонстративно отказались встречаться с пригласившим их Виктором Андреевичем. Требование людей Жвании формулируется следующим образом: Ющенко должен немедленно уволить главу своего секретариата Виктора Балогу и генпрокурора Александра Медведько. Балога “провинился” перед Жванией с Луценко плетением хитроумных интриг. Ну а Медведько — тем, что дал ход известному уголовному делу об избиении Юрием Луценко мэра столицы Черновецкого. Во-вторых, стал расследовать информацию об использовании служебного самолета МВД для неоднократных авиавояжей семьи Луценко на Черноморское побережье в период отпусков. И что самое главное: обратился в суд с требованием отменить решения, позволившие в свое время Жвании получить украинское гражданство.

Аналитики уверяют, что де-факто оба “нападающих” — Жвания и Луценко — решились ввязаться в игру на стороне Юлии Тимошенко. Именно ее они видят в качестве кандидата в будущие президенты Украины. Но, учитывая факт подупавшей популярности Тимошенко среди киевлян, ставка на Юлию Владимировну не выглядит такой бесспорной, как месяц или полтора тому назад. В то время как судебная машина на Украине в случае “революционной необходимости” способна перемалывать отдельных индивидуумов довольно быстро.



Партнеры