Москва грязноглавая!

Почему столица России уступает по чистоте Майкопу и Находке

2 июня 2008 в 16:55, просмотров: 685

По подсчетам экологов, на территории России сейчас скопилось около 80 млрд. тонн различного мусора. Если равномерно распределить его по всей территории страны, то получится по 5 кг на каждый квадратный метр! Особенно усердствуют в загрязнении москвичи и гости столицы. “ЭВ” решил провести небольшое расследование и понять, почему в одних городах чисто, а в других — как в Москве. Насколько чистота города зависит от политики властей и насколько — от культуры его жителей.

Евростандарты прошли мимо

Чтобы понять, насколько культурный народ в столице, достаточно выйти на любой станции метро — и тут же окунуться в мусор. Пивные бутылки, банки, окурки, куча лоточников, отстегивающих за антисанитарные условия торговли в карманы милиционеров… Особенно это бросается в глаза после отпусков. При взгляде на Москву тоскливо вспоминаются чистенькие европейские улочки. Например, бывшие союзные республики, которые уже стали Европой. Там живут наши бывшие сограждане, но там чисто!

Конечно, многое зависит от менталитета, но смею вас уверить, что эстонец с такой же легкостью может бросить окурок на улицу, как и русский, но только он знает, что за это ему может грозить штраф. Солидный. Впрочем, поначалу народ не пугался штрафов. В Эстонии очень любят пиво. Огромное количество различных сортов по приемлемым ценам можно купить в магазинах. Еще несколько лет назад пустая пивная бутылка на улице была нормой. В начале борьбы с этим мусором власть заявила, что распитие алкогольных напитков на улицах запрещено. Ни эстонцы, ни русские на это не отреагировали. Лишь стали заворачивать бутылку в газету, чтобы не привлекать внимания. Вторым шагом стал полный запрет на продажу пива в киосках. Ни в одном ларьке на территории всей страны вы не найдете пива. В магазинах — пожалуйста, только надо сначала очередь отстоять в кассу. Не у всякого для этого найдется терпение и желание. Если хотите насладиться пенным напитком — прямая дорога в бар. И третий, решающий шаг: тара стала залоговой. То есть за пустую бутылку можно получить деньги. Оставить ее на улице теперь не позволяет элементарная экономия — жалко дарить кому-то деньги.
Может показаться, что такой вариант неудобен государству: мол, где столько денег набрать, чтобы за каждую бутылку платить? Но европейцы с этой проблемой справились легко и без потерь для бюджета. Человек, покупая пиво в магазине, платит в кассу примерно 25 рублей (1 крона — 2,2 рубля). При этом само пиво стоит только 22 рубля. Отдельной строкой на ценнике указано, что бутылка стоит 3 рубля. То есть покупатель изначально знает, что, выпив напиток, он сдаст бутылку и получит назад свои три рубля! России до этого еще очень далеко. Что касается другого мусора — окурков, бумажек, маленького хлама, — то в Эстонии стараются победить их с помощью… мусорниц! Не одна-две на весь район, а на каждом шагу. В Таллине даже в общественном транспорте на поручнях висят небольшие урны.

5 тыс. рублей за окурок

Впрочем, есть в России города, где проблема мусора действительно волнует городские власти, и они придумывают действенные методы борьбы с ним. В Набережных Челнах, к примеру, открыли около 50 пунктов, где принимают у населения старую бумагу, бутылки, тряпки и платят за весь этот хлам реальные деньги.

Понятно, что преуспевающий бизнесмен не понесет туда свой мусор, но всегда найдутся люди, которым лишние деньги не помешают. Опыт Набережных Челнов это доказывает: город сияет чистотой. Оригинально пытаются решить проблему в Уфе. Тут не платят денег — тут бьют словом. Эксперимента ради в главном парке города повесили таблички со стихами. Например, такими: “Бросив окурок в прозрачную воду, глянь в отраженье — увидишь урода”. Как отметили в администрации парка, стало действительно чище. В Майкопе местные власти пошли на крутые меры — запретили продажу пива в киосках. Поэтому там нет ни киосков, ни мусора у остановок.

И все-таки самым действенным остается метод штрафов. Причем штрафы должны быть большими, а не символическими. В Уссурийске не стали сюсюкаться, а заявили, что нарушителей общественного порядка, которые мусорят на улице, ожидает штраф от 500 до 2500 рублей. За брошенный окурок, например, придется распрощаться с 2000 рублей, а если не подействовало и человека “на окурке” поймают во второй раз, то сумма штрафа вырастет уже до 5000 рублей. На улицах стало намного чище, а городская казна только за первые месяцы года пополнилась на 2 млн. рублей! К такому же действенному методу прибегают и в Находке, и в Калининградской области, и в Подмосковье. Правда, тут — только на автотрассе в летнее время и только по выходным. Акция имеет название “Засада”: представители ГИБДД, экологической милиции и Госадминтехнадзора отлавливают нерадивых водителей, которые вываливают мешки с мусором прямо на дороге. В итоге эта акция приносит ощутимый доход — более миллиона рублей!

В столице же ничего подобного, кроме каких-то громких рапортов, нет. Автор этих строк специально провел эксперимент: на глазах милиционеров бросал окурки мимо урн. Никакой реакции! Вообще! Надо бороться с мозгами. Как бы ни была эффективна система штрафов, проблемы она все равно не решит.

Надо, чтобы человек знал: мусорить нехорошо! И воспитывать это надо с детства. В Европе это поняли давно, а потому в школах постоянно проходят кампании, которые устраиваются не отдельными энтузиастами-экологами, а министерствами!

Результат таких кампаний — на чистых европейских улицах.



Партнеры