Инвестиции для домохозяек

Сопротивление материалов

2 июня 2008 в 16:23, просмотров: 352

По итогам прошлой недели можно констатировать, что российский фондовый рынок не только отыграл начавшуюся было коррекцию, но даже немного вырос. Индекс ММВБ за неделю прибавил 0,8%, индекс РТС — на 1%. Поведение наших портфелей соответствовало настроениям рынка, хотя для консерваторов неделя была неудачной. На этой неделе планируем выжидать.

Консолидация

На отечественном фондовом рынке налицо консолидация. Объемы торгов достаточно низки. Биржевые индексы колеблются около уровней 2000 пунктов по ММВБ и 2500 пунктов по РТС. Однако пробить эти уровни и тем самым дать сигнал к росту рынок пока не в силах. Эксперты отмечают неопределенность трендов. Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ “Олма”: “На прошедшей неделе наблюдалась консолидация в широком диапазоне 2360—2500 пунктов по индексу РТС. Коррекция вниз цен на нефть и нестабильная обстановка на мировых фондовых площадках привели к сокращению активности покупателей и на российском рынке. Между тем ЛУКОЙЛ сообщил об открытии совместно с “Газпромом” нефтегазового месторождения на Каспии. По предварительным данным, извлекаемые запасы месторождения могут составить не менее 1 млрд. баррелей нефти (почти 5% запасов ЛУКОЙЛа). Стали известны новые подробности предстоящего слияния “Норникеля” и “Металлоинвеста”. Как сообщается, последний может купить 10% акций “Норникеля”, а “Интеррос” приобретет 25% + одну акцию “Металлоинвеста”. Новость скорее благоприятна для акционеров “Норникеля”, на базе которого, вероятно, будет создан металлургический гигант. Во втором эшелоне наблюдалось разнонаправленное движение цен. Повышения активности инвесторов во втором эшелоне можно ожидать после подтверждения сигналов к устойчивому росту по рынку в целом. Появились признаки “охлаждения” сектора производителей минеральных удобрений. Между тем “Акрон” и “Куйбышев азот” прибавили 6,3 и 5,9% соответственно”.

Инвесторы вскоре смогут получить бумаги многих энергокомпаний в обмен на акции РАО “ЕЭС”, поэтому спрос в секторе электроэнергетики сокращается по мере приближения даты завершения реорганизации энергохолдинга. Акции “ТГК-11”  подешевели на 14,5%, “ОГК-5” и “ОГК-2” потеряли 5,1 и 3,7% соответственно. С позиций технического анализа в ближайшее время возможна дальнейшая консолидация в диапазоне 2360—2500 пунктов по индексу РТС. Если будет пробит уровень 2500 пунктов по индексу РТС, вероятно заметное движение вверх.

Догоняющее развитие

Наши портфели в целом ведут себя согласно рынку. Например, “Блондинка” за неделю прибавила 1,07%, что почти точно “ложится в рынок”. Несмотря на резкое (на 6,6%) падение акций “Полюс золото”, сумела получить небольшой плюс (+0,4%) и “Рыжеволосая”. “Блондинка” и “Рыжеволосая” несколько сократили отставание от консервативной “Брюнетки”. Как говорится, догоняющее развитие.

“Брюнетке” же явно не повезло (-0,23%). Ее подвели товарные фьючерсы, которые так выручили две недели назад. Но на прошлой неделе мировые цены на нефть Urals упали с $128,6 до $123,3 за баррель, а на золото — с  $931,8 до $889,9 за тройскую унцию. И хотя российский Центробанк за неделю повысил курс доллара с 23,5758 руб./$ до 23,6659 руб./$, что сгладило валютный риск, в итоге портфель “Брюнетка” просел в минус.

“Шортиться” же на “Норникеле” на фоне известий о слияниях в отрасли мы просто не решились.

На предстоящей неделе будем выжидать. Пока тренды не сформированы, активность может выйти боком. С другой стороны, во всех портфелях сейчас имеется некоторый запас свободных денег. И если рынок все-таки пробьет уровни сопротивления и пойдет вверх, мы успеем купить перспективные бумаги в начале восходящего тренда.

Оценить стоимость портфелей вы можете в формате PDF.



    Партнеры