Смена приоритетов

Сырьевой ажиотаж уступает место внутреннему спросу

2 июня 2008 в 16:21, просмотров: 378

Несмотря на то что на фондовом рынке сырье пока на коне, эксперты советуют летом обратить внимание на сектора, ориентированные на внутренний спрос.

После длительной стагнации российские акции все-таки начинают приносить реальный доход. Стремительное удорожание нефти и черных металлов стимулируют серьезный спрос на акции сырьевых компаний. С благополучной передачей президентских полномочий заметно улучшилась и оценка политических рисков России со стороны управляющих глобальными фондами. За два с небольшим месяца индекс РТС взлетел уже на 20%, в основном именно за счет нефтегазового и металлургического секторов.

Несмотря на некоторое замедление роста мировой экономики, спрос на нефть остается удивительно устойчивым, даже при нынешних рекордных ценах. С другой стороны, удорожание нефти наталкивается на препятствия в виде ограничений платежеспособного спроса. В странах Азии ширятся народные волнения, спровоцированные ростом цен на бензин. По этим же причинам прошли массовые акции вандализма в Греции. Американцы впервые с 1979 года сокращают объем поездок на автомобилях. Иран был вынужден поставить 12 танкеров на прикол в Персидском заливе из-за отсутствия покупателей по рекордным ценам.

Как считают опрошенные “ЭВ” эксперты, на российском фондовом рынке помимо нефтянки и металлургии остается много привлекательных возможностей. “Во второй половине лидеры среди отраслей могут поменяться: из-за коррекции цен на сырье более привлекательными, вероятно, станут сектора, ориентированные на внутренний спрос”, — считает начальник управления аналитических исследований УК “Уралсиб” Александр Головцов. По его мнению, наиболее интересно помимо потребительского сектора выглядят сферы телекоммуникаций, машиностроения и транспорта.

Как добавил старший финансовый советник ГК “Брокеркредитсервис” Евгений Тупикин, уже сейчас наблюдается небольшой переток средств из нефтянки в другие сектора. К концу лета, по его мнению, наиболее привлекательными будут бумаги компаний, занятых в строительстве, построении объектов инфраструктуры, а также в сфере телекоммуникаций и нефтяном сервисном бизнесе.

После июльских распродаж, вызванных завершением реорганизации РАО “ЕЭС”, в 3-м квартале очень привлекательным может стать энергетический сектор. Пока же вложения в акции этой отрасли сопряжены с большим риском. Финансовый сектор, вероятно, останется под давлением негативных новостей с Запада вплоть до самого конца года. Металлургия теряет привлекательность уже сейчас — из-за избыточного предложения цветных металлов и повышения фискальной нагрузки на производителей стальной продукции и сырья для нее.

Однако эту точку зрения не разделяет г-н Тупикин. По его мнению, акции металлургических компаний защищены от падения мировым ростом цен на сырье, поэтому они имеют хороший потенциал.

Таким образом, в ближайшие два месяца имеет смысл сконцентрироваться на ПИФах нефтегазового сектора, с постепенным переводом капитала в фонды телекоммуникаций и электроэнергетики. В конце лета самое время покупать акции компаний, ориентированных на внутренний спрос.



Партнеры