Бои на футбольном поле

Дворовые команды пошли стенка на стенку из-за девушки?

3 июня 2008 в 18:25, просмотров: 586

Вчера утром Интернет взорвался сообщениями о том, что в Люблине, на Ставропольской улице, произошла массовая драка между футбольными фанатами и выходцами с Кавказа в возрасте от 16 до 24 лет. Она сопровождалась стрельбой и поножовщиной. Впрочем, довольно скоро ГУВД Москвы заявило, что драка не была такой большой и носила местный характер, а оружие вообще не применялось.

Что на самом деле произошло? Корреспонденты “МК” попытались разобраться.

Стражи порядка рассказали, что в драке участвовали не больше 50 человек. Первый сигнал о массовом скоплении народа на футбольной площадке школы №919 поступил на пульт 02 около 21.00.

Жители дома №20, окна которого выходят на школьный стадион, до сих пор пребывают в шоке. Такого побоища, говорят они, здесь никогда не было.

— Мы уже легли спать, как за окном раздались выстрелы. Бросились смотреть, что случилось. Весь стадион был просто усыпан бритоголовыми и кавказцами. И пусть милиция не говорит, что было 20 человек. Это все вранье. Человек двести, не меньше, — рассказывают возмущенные жильцы.

По рассказам очевидцев, дебоширы орудовали бейсбольными битами, ножами. За домом позже находили гильзы. Вечером все вещдоки “кто-то собрал и унес”.

— Я делал обход школьной территории около 20.00, — делится с “МК” информацией охранник школы. — Ничего необычного не заметил. На площадке, как всегда, было много народу. Здесь частенько играют в футбол, иногда мяч пинают таджики-гастарбайтеры. Доступ на территорию школы свободный — в заборе есть большая дыра, через нее народ и пробирается. В прошлом году отверстие заделали, но собачники восстановили лаз. О том, что здесь была драка, я узнал, лишь когда в 23.00 отправился запирать калитку. На площадке в это время было тихо…

Больше всего нареканий вызвали у мирных москвичей сотрудники милиции. Они, по словам свидетелей, несмотря на то что их вызывали всем двором, приехали на стадион, когда драка уже закончилась.

— Первая милицейская машина подъехала только через 15 минут после того, как начали стрелять, — рассказывает свидетель. — Но выходить из машины милиционеры не собирались. Как только все стали расходиться, из нее вылез один сотрудник милиции и медленно побрел к стадиону…

Кстати, как рассказывают жильцы двора, на злосчастном стадионе драки происходили и раньше.

— Прошлым летом здесь несколько раз устраивали драки. В основном футбольные фанаты. Не больше 20 человек, — рассказывают во дворе.

В больнице №68 сообщили, что документально зафиксировать всех драчунов, кто вчера обратился за помощью, не удалось. Есть данные четверых: это 24-летний житель Подмосковья, а также москвичи 21 и 25 лет — они после оказания помощи были отпущены домой с травмами лица. Меньше повезло 27-летнему парню: он до сих пор находится в нейрохирургии с сотрясением головного мозга.

“Удалось задержать десять человек, сейчас они дают показания”, — рассказал нам источник в правоохранительных органах. “Уголовное дело скорее всего будет возбуждено по статье 213 УК РФ (хулиганство)”, — сказал представитель УВД Люблино. Причиной драки наш источник называет давний конфликт между двумя группировками, а в данном конкретном случае они якобы подрались из-за девочки, которая учится в этой же школе, — ее друзья назначили разборку на кулаках своим давним противникам. Но те нарушили обязательства и пришли с оружием.

На блогах число участников драки называют точно: 120 кавказцев и 80 их противников. Футбольные фанаты о драке ничего не пишут. На некоторых блогах появилось подтверждение, что драка произошла из-за оскорбленной девушки…



Партнеры