Маньяк зажигает по всей Москве

“МК” проследил маршрут пиромана

3 июня 2008 в 18:22, просмотров: 2080

Огненный террор в отношении автовладельцев, развязанный 30 мая на юго-западе Москвы, набирает обороты. Огонь “перекинулся” на север и восток столицы. Не проходит суток, чтобы в Белокаменной не сгорела машина. В ночь на вторник автолюбители потеряли еще 3 “железных коня”. Милиционеры и психологи ломают голову над тем, кто причастен к поджогам. “МК” подвел очередные итоги огненной корриды.

Выйти на след поджигателя стражам порядка пока не удалось. По основной версии милиционеров, большинство поджогов, по крайней мере на юго-западе Москвы, совершено одним человеком. Но оперативники также не исключают, что из-за шумихи, поднятой в СМИ, у первого поджигателя могли появиться последователи. По одной из версий, они уничтожают машины в качестве мести своим “врагам” и надеются, что преступление спишут на пиромана-шизофреника.

Пока известно, что “красного петуха” пускает некий сутулый гражданин средних лет. Со слов свидетелей один за другим были составлены 3 фоторобота маньяка. Принято решение о введении дополнительных патрулей, которые будут проверять жилые кварталы. В местах возможного появления пиромана планируется устроить засады. Между тем поджоги продолжаются.

В понедельник около 22.00 на пульт дежурного ОВД “Тимирязевский” поступил сигнал с улицы Локомотивной. Возле дома №2 загорелась черная машина “BMW” 7-й серии. Автомобиль выгорел дотла. В околотке затруднились назвать причину возгорания.

Около часа ночи во вторник во дворе дома №5/9 на Профсоюзной улице загорелся другой автомобиль “BMW”. Пожар сопровождался хлопками и страшным треском. Шум разбудил жителей дома, не успевших к тому времени крепко заснуть.

— Мой муж не спал, поскольку засиделся за работой. — рассказала “МК” одна из свидетельниц ЧП, Мария. — Поскольку наша машина была припаркована рядом с горевшей иномаркой, он выскочил на улицу и отогнал наше авто на безопасное расстояние. Так же поступили и другие соседи. А я в это время вызвала милицию и пожарных.

К счастью, пожарные расчеты прибыли быстро. “BMW” им спасти не удалось, но брандмейстеры умело локализовали и потушили пожар, грозивший перекинуться на дом. Дело в том, что за многие годы здание изрядно просело, и теперь практически на уровне асфальта находятся окна первого этажа, вплотную к которым была припаркована иномарка.

Ближе к утру запылала “Газель” у дома №27 на улице Флотской. Причины этого ЧП еще до конца не установлены. В ОВД по Головинскому району не исключили, что речь может идти и о поджоге.

За неполную неделю огненного террора пылают как отечественные автомобили, так и иномарки. В числе пострадавших автовладельцы, которых объединяет лишь место жительства — Москва и Подмосковье. Цвет подожженных машин тоже различный. Так что понять критерий, по которому пироман выбирает “жертвы”, пока невозможно.

Комментирует психиатр-нарколог Национального научного центра наркологии Росздрава кандидат медицинских наук Сергей УТКИН:

— Судя по сообщениям, поджигатель — давно сформировавшийся человек. Скорее всего у него мания. Не исключено, что он страдает шизофренией, а следовательно, нуждается в принудительном лечении. Его действия не поддаются логике. Возможно, он считает, что в городе много машин, и таким образом избавляется от автотранспорта…

Кстати, люди с неокрепшей психикой (дети, подростки) действительно могут скопировать схему поведения поджигателя. Подросток, увидевший по телевизору сгоревшую машину, захочет на деле увидеть, как она горит. Такой юноша пойдет во двор и спалит автомобиль.



Партнеры