Они пока еще не все дома

В Московской области стало меньше сирот

3 июня 2008 в 17:36, просмотров: 400

Министерству образования Московской области есть чем гордиться — количество усыновленных детей за последние два года увеличилось в три раза! Как это удалось сделать, корреспондент “МК” выяснил у губернатора Бориса Громова, областного министра образования Лидии Антоновой и популярного телеведущего Тимура Кизякова.

За 2007 год в семьи российских граждан было устроено 3606 детей, оставшихся без попечения родителей. Только за 3 месяца 2008 года в семьи ушли 780 мальчиков и девочек. Сотрудники опек считают, что всего в этом году новых родителей найдут не меньше 4000 детей-сирот.

По решению губернатора Московской области Бориса Громова с 1 января 2008 года на 50% увеличено ежемесячное денежное пособие на содержание подопечных и приемных детей. Теперь его размер составляет от 6900 до 12479 рублей в зависимости от возраста ребенка.

Кроме того, в Подмосковье реализуется уникальный проект — “Видеопаспорт ребенка”. Этот видеобанк пока не имеет аналогов в мире. Теперь каждый потенциальный родитель может, не выходя из органов опеки, ознакомиться со всей информацией на ребенка. Если раньше детские дома размещали о своих подопечных три строчки на сайте, то теперь о привычках, характере, здоровье ребенка расскажут он сам, его педагоги и врачи.

— До введения системы видеопаспортов потенциальные родители ходили по детским домам и знакомились с детьми, — говорит один из разработчиков системы телеведущий Тимур Кизяков. — В результате все те, кого не выбрали, испытывали огромный стресс. Если такие ситуации повторялись часто, у ребенка появлялось убеждение, что он никому не нужен. Видеопаспорта позволяют не травмировать детей. К тому же будущие родители, зная увлечения и мечты детей, могут быстрее наладить с ними контакт. Например, малыш, который мечтал научиться ловить рыбу, на первом свидании с будущим папой получил в подарок удочку. Ребенок был счастлив и быстро адаптировался в своей новой семье...

Видеопаспорта уже имеют 68 детей. И благодаря им 18 человек тут же нашли новых родителей.



    Партнеры