Не подцепи у козы!

Ученые думают, как им закрыть лазейки для болезни

3 июня 2008 в 17:19, просмотров: 542

Сегодня в селе Большевик Серпуховского района, в НИЦ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов, завершается международное рабочее совещание, основной темой которого стало обсуждение проблем, связанных с бруцеллезом — тяжелым инфекционным заболеванием, передаваемым человеку от домашних животных: овец, коз, свиней, коров. В нем участвовали ученые одиннадцати стран мира.

Собраться вместе их заставила вновь появившаяся тенденция к росту числа заболевших, зафиксированная в разных уголках планеты. В России бруцеллезом ежегодно заражаются от 450 до 750 человек. Чаще всего сведения об этом поступают из Северо-Кавказского, Восточно-Сибирского регионов, из Поволжья. В марте нынешнего года бруцеллез был обнаружен и в Подмосковье, на одной из частных ферм Одинцовского района. А ее хозяин, между прочим, вовсю торговал бараниной в столице и области. Потому эпидемиологические службы до сих пор не уверены, миновала ли страшная напасть людей. Специалисты, кстати, сделали все возможное, чтобы найти покупателей зараженного мяса и провести противоинфекционные мероприятия.

А один из докладов на нынешнем совещании как раз и посвящался ситуации с бруцеллезом в Московской области. Как было отмечено в нем, в прошлом году был зарегистрирован один случай заболевания человека, под Мытищами. Ситуация с бруцеллезом находится под пристальным контролем специальных служб.

Всего за три дня работы в рамках обмена научными данными ученые сделали 34 доклада. Особое внимание — новейшим разработкам путей борьбы с бруцеллезом. Одно из заседаний посвящалось обсуждению возможностей создания единой диагностической системы на территории стран СНГ.



Партнеры