Кто выживет в “смертельном квартете”?

Группа С: Тьерри Анри против Марко Матерацци

4 июня 2008 в 18:17, просмотров: 487

Группа С на Евро-2008 — самая интересная. Здесь собраны сливки европейского футбола — Голландия, Италия и Франция, а также крепкий орешек Румыния. Попробуй угадай, кому из этой компании достанутся две путевки в четвертьфинал! “МК” проанализировал плюсы и минусы всех четырех сборных из “группы смерти”.

ГОЛЛАНДИЯ

Плюсы. Начиная с “золотого” для себя 1988 года, голландская сборная на континентальных первенствах всегда выходила из группы и трижды — в 1992, 2000 и 2004 годах — добиралась до полуфинала. Статистика, прямо скажем, обнадеживающая. Другое дело, что последний отборочный барьер “оранжевые” преодолели не так уверенно, как должны, уступив первое место в группе румынам и лишь на очко опередив Болгарию. Тем не менее команде, имеющей в своем составе триумфатора Лиги чемпионов Эдвина ван дер Сара из “МЮ” и победителей испанской “примеры” Арьена Роббена и Руда ван Нистелроя из “Реала”, бояться некого.

Минусы. Главного тренера голландцев Марко ван Бастена многие критикуют за отказ от услуг полузащитника “Милана” Кларенса Зеедорфа. И если его команда не выйдет из группы, можно не сомневаться, что ван Бастену это припомнят. А вот отсутствие атакующего хавбека “Ливерпуля” Райана Бабела случилось против воли главного тренера. Находившийся в отменной форме игрок травмировал лодыжку.

ГОЛЛАНДИЯ НА ЧЕ

• Достижения: чемпион Европы-1988

• Победы—ничьи—поражения: 72—22—23

ИТАЛИЯ

Плюсы. Такой мощной атаки у “скуадры адзурры” не было давно. На Евро-2008 едут сразу два лучших снайпера топ-чемпионатов: Лука Тони из “Баварии” забил больше всех в бундеслиге (24 мяча), а нестареющий Алессандро Дель Пьеро из “Ювентуса” — в серии А (21 гол). Добавьте сюда блистательного вратаря Джанлуиджи Буффона плюс еще 12 чемпионов мира-2006, и станет ясно, почему команду Роберто Донадони считают одним из главных фаворитов европейского первенства.

Минусы. Итальянских болельщиков шокировала новость о травме защитника “Реала” Фабио Каннаваро. Лучший игрок мира-2006 повредил связки голеностопа и теперь пропустит, возможно, последний крупный турнир в своей блестящей карьере. Таким образом, распалась наигранная связка в центре обороны Каннаваро — Андреа Бардзальи. Конечно, в рукаве у Донадони есть такой джокер, как главный герой финала мирового первенства двухлетней давности Марко Матерацци из “Интера”, но форс-мажор неприятен. Есть опасения у тренера и за правый фланг защиты, где не будет Массимо Оддо.

ИТАЛИЯ НА ЧЕ

• Достижения: чемпион Европы-1968

• Победы—ничьи—поражения: 59—35—17

РУМЫНИЯ

Плюсы. Румынам не привыкать к гримасам жребия. На Евро-2008 их соперниками на первом этапе были португальцы, немцы и англичане. В сборную Румынии тогда тоже никто не верил, а она, набрав 4 очка, пошла дальше. Так что мой совет — не торопитесь записывать команду Виктора Пицуркэ в аутсайдеры. Тем более тех же голландцев посланцы с Карпат уже обыгрывали в рамках отборочного цикла к Евро-2008. 26—7 — с таким соотношением мячей румыны отобрались в Австрию и Швейцарию. Отсюда вывод: это сбалансированный коллектив, ключевыми фигурами в котором являются защитник Кристиан Киву из “Интера”, нападающие Чиприан Марика из “Штутгарта” и Адриан Муту из “Фиорентины”. Не на последних ролях и фланговый хавбек из “Локо” Рэзван Кочиш.

Минусы. После глупой травмы полузащитника Овидиу Петре (игрок повредил мениск, играя в пляжный волейбол с журналистами) Пицуркэ запретил всем футболистам развлечения подобного рода и вдобавок заставил их тренироваться в щитках. Потеря еще кого-то из лидеров поставит румынскую сборную в сложное положение: среди резервистов много молодежи.

РУМЫНИЯ НА ЧЕ

• Достижения: четвертьфиналист ЧЕ-2000

• Победы—ничьи—поражения: 52—27—26

ФРАНЦИЯ

Плюсы. “Трехцветные” в отборе столкнулись с непростыми соперниками в лице Италии, Шотландии и Украины. Так что опыт выживания в “группе смерти” у Раймона Доменека есть. Как и Румыния, французы мало пропускают и много забивают. Последнее не вызывает удивления, если посмотреть на перечень форвардов, попавших в заявку на Евро-2008: Тьерри Анри из “Барселоны”, Николя Анелька из “Челси”, дуэт из “Лиона” Сидней Гову и Карим Бензема плюс молодой Бафетимби Гомис из “Сент-Этьена”, которого Доменек предпочел Давиду Трезеге из “Ювентуса”. А если еще добавить к ним вингеров Франка Рибери из “Баварии” (справа) и Флорана Малуда из “Челси” (слева)… Таким подбором мастеров атаки в Европе может похвастать, пожалуй, только Италия. Тем интереснее будет их противостояние. Еще один плюс — отлаженная игра французов в защите.

Минусы. Травма опорного хавбека Патрика Вьейра при наличии другого классного разрушителя, Клода Макелеле из “Челси”, — потеря относительная. Ну а если полузащитник “Интера” так и не поправится, то в заявочный лист попадет Матьё Фламини из “Арсенала” — тоже не последняя в футбольной Европе фигура.

ФРАНЦИЯ НА ЧЕ

• Достижения: чемпион Европы-1984, 2000

• Победы—ничьи—поражения: 67—29—21

ЦИФРА ДНЯ

60 тысяч евро может получить каждый футболист основного состава сборной России в случае выхода из группы на чемпионате Европы (по предварительным данным).

Впрочем, эта сумма может меняться в зависимости от количества набранных очков. В целом за каждую победу сборная получит 500 тыс. евро, за ничью — 250 тыс. евро.

Все матчи группы С

9 июня, понедельник

Румыния—Франция    Цюрих    20.00

(время московское)

Голландия—Италия    Берн    22.45

13 июня, пятница

Италия—Румыния    Цюрих    20.00

Голландия—Франция    Берн    22.45

17 июня, вторник

Голландия—Румыния    Берн    22.45

Франция—Италия    Цюрих    22.45

Примечание. В четвертьфинале две лучшие команды из группы С встречаются со сборными из группы D (Греция, Испания, Россия, Швеция).

Цитата дня

“Колено все еще болит, но с каждым днем я чувствую себя лучше. Продолжаю восстановительные процедуры и не теряю надежды сыграть на турнире”.

Форвард сборной России Павел ПОГРЕБНЯК — о своей травме. 

Напомним, что диагноз получившего травму в ходе спарринга с сербами нападающего — надрыв заднего рога внутреннего мениска — не обязательно подразумевает операцию, но вот сроки его восстановления определить пока никто не может.



Партнеры