Права на обочине

На вопросы читателей “МК” отвечает почетный адвокат России Леонид Ольшанский

4 июня 2008 в 15:52, просмотров: 453

НЕ ДАЙ СЕБЯ НАКАЗАТЬ

На территории Костромской области был остановлен инспектором ДПС якобы за выезд на полосу встречного движения. На этом основании он изъял у меня водительское удостоверение. Документы вскоре пришли в ГАИ по месту моей прописки, а затем были переданы в суд. На днях должно состояться первое слушание. У меня есть фотографии места, где я, по заявлению инспектора, совершил нарушение. На снимках ясно видно, что разметка отсутствует. Более того, у меня имеется официальная бумага от дорожников Костромской области, в которой сказано, что на дату составления на меня административного дела на данный участок трассы разметка не наносилась. Как вы считаете, с такими козырями у меня есть шанс на победу в суде?

   Кирилл БРЕХОВ.

— Прежде всего хочу отметить, что статью 49 Конституции РФ и статью 1.5 КоАП РФ “Презумпция невиновности” никто пока не отменял. То есть не вы должны оправдываться, а сторона обвинения (в нашем случае остановивший вас сотрудник ГИБДД) должна доказать, что вы выезжали на полосу встречного движения. Отсутствие у него доказательств (фото или видеозапись вашего нарушения) можно расценить как отсутствие улик, указывающих на вашу вину. А любое сомнение по закону трактуется в пользу обвиняемого.

Но по сложившейся в последнее время практике судьи  занимают сторону гаишников и признают водителей виновными в тех или иных нарушениях ПДД даже тогда, когда дела явно сфабрикованы. Именно поэтому в суде вам придется побороться за свои водительские права. Фотография места нарушения, где видно, что разметки нет, и справка от дорожников, подтверждающих это, — прекрасные доказательства вашей невиновности, и эти аргументы должны будут оказать влияние на решение грамотного и принципиального судьи. И все обвинения с вас будут сняты после первого же заседания.



    Партнеры