Курс—Евро!

Президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН: “Давайте верить в сборную”

5 июня 2008 в 18:02, просмотров: 374

Чего ждать от российской сборной на Евро-2008? В чем секрет успехов Гуса Хиддинка? Что кричали наши болельщики Василию Березуцкому с трибун стадиона в Андорре? На вопросы “МК” ответил президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин, который на днях побывал с визитом в расположении нашей сборной.

— С какой целью ездили? — спрашиваем по возвращении.

— Мы с руководителем финансового департамента Российского футбольного союза (РФС) Светланой Мироновой отправились туда по поручению главы РФС Виталия Мутко. Поговорили с игроками, посмотрели условия, в каких живут наши футболисты, — понравилось. Ну и еще раз обсудили с главным тренером и представителями команды — Сергеем Семаком и Андреем Аршавиным — вопрос премиальных. И размер их несколько изменен — в сторону увеличения. Во вторник соглашение о премиальных, которое до этого было одобрено президентом РФС, подписали игроки и Гус Хиддинк. Теперь этот документ должен утвердить исполком и подписать Виталий Мутко.

— Вы можете озвучить сумму премиальных? Или это секрет?

— Никакого секрета нет: что РФС, что РФПЛ — организации открытые, нам скрывать нечего. Но давайте не будем и вперед забегать: скажу лишь, что за выход из группы игроки получат примерно по 60 тысяч евро. А далее? Будет повод озвучить цифры — обязательно озвучим.

— Сергей Геннадьевич, сейчас Россия на виду — триумф “Зенита” в Кубке УЕФА, хоккейной сборной на чемпионате мира… Как считаете, эти победы и внимание к ним увеличивают наши шансы на Евро-2008?

— Вполне может быть. Проявлять интерес к чемпионату Европы начали самые разные слои населения: и многие крупные бизнесмены, которые раньше к футболу относились с прохладцей, и бабушки у подъездов, и домохозяйки, и студенты — все обсуждают матчи нашей сборной. Не сомневаюсь, что и в Австрии команда получит серьезную поддержку. Давайте верить в сборную!

— Существует мнение, что выигрыш Кубка УЕФА — заслуга лишь питерского клуба, в который определенные структуры вкладывают деньги, а не всего нашего футбола. Согласны?

— Как человек, отвечающий за проведение чемпионата страны, убежден, что успех “Зенита” — сочетание крупных финансовых вложений и подъема всего отечественного футбола. Более того, как раз пример “Зенита” и демонстрирует, что недостаточно просто вливать огромные деньги. Нужен еще и талант.

— А есть ли некий потолок для российского футбола? Способны ли наши футболисты в обозримом будущем выиграть Лигу чемпионов?

— Почему бы и нет? И, может быть, такой успех не за горами. Думаю, год-два еще предстоит набираться опыта. Но, посмотрите, никто, кроме Испании и России, за последние годы не выигрывал Кубок УЕФА дважды. В клубном рейтинге УЕФА мы занимаем уже 6-е место — разве это не показатели? Убежден, что и три наших клуба, которые в следующем году стартуют в Лиге чемпионов, не ударят в грязь лицом.

— Распространен тезис “сильный чемпионат — сильная сборная”. Исходя из этого, если наш чемпионат — шестой на континенте, то и сборная должна входить в группу лидеров!

— Насчет чемпионата — он явно прогрессирует. Причем не только лидеров это касается. Вот увидите, борьба на финише за все места, с первого по десятое, будет захватывающей. Есть у команд и материальный стимул: за, скажем, 11-е место клуб получит больше, чем за 12-е. Рост нашего чемпионата не остается незамеченным и в Европе. В Европейской футбольной лиге (EPFL) — организации 28 стран — я вхожу в совет директоров. И это, если хотите, тоже признание заслуг российского футбола. Ну а сборная… Она обогнала Англию — этого мало? Да, честь и хвала хорватам, которые обыграли англичан на “Уэмбли”, но и наши заслуги принижать не стоит! И все же прямую связь между чемпионатом и сборной я бы проводить не стал: на многих позициях у нас в клубах ключевые фигуры — легионеры. Впрочем, РФС и РФПЛ делают все, чтобы ситуация изменилась.

— Вы про лимит на легионеров, который со следующего сезона будет ужесточен?

— Во-первых, мы хотим не только сократить количество иностранцев, но и повысить их уровень. Ведь только рядом с классным легионером смогут прибавлять в мастерстве наши. А во-вторых, недавнее решение ФИФА сводится как раз к введению лимита на легионеров. Повсеместно. Выходит, мы чуть-чуть опередили главную футбольную организацию мира.

— А потолок зарплат, как в хоккее с ближайшего сезона, не хотите ввести?

— Вопрос важный, мы уже неоднократно его поднимали. Все лиги проходили через необходимость сокращения платежных ведомостей, а у нас они только растут. Понимаете, надо не устраивать гонку финансов, а вести цивилизованную конкуренцию. В конечном итоге какая-то планка должна быть установлена...

— Вы прошли со сборной весь отборочный цикл. Расскажите, в чем секрет Хиддинка?

— Недавно мы были на матче нашей молодежной сборной с Боснией с президентом Профессиональной футбольной лиги Николаем Толстых. Так он, на мой взгляд, точно вывел формулу успеха: состав и тренер, финансы и фарт. И Хиддинк — именно фартовый тренер. Сколько раз ему удавалось вынырнуть в последний момент! При этом я свято верю в поговорку “везет сильнейшим”.

К слову, я был первым, кто встретил Хиддинка у трапа самолета, когда он только-только прилетел в Россию подписывать контракт. По поручению Виталия Мутко занимался бытом голландца, финансовыми вопросами. Скажу вам, Гус — сложная личность. Он любит общаться с прессой, все в курсе, что он пьет капучино, курит сигару, открытый, улыбчивый... Но в то же время Хиддинк — совсем не простой человек. При этом, думаю, вряд ли найдутся те, кто бы сомневался в его профессиональных качествах.

— А вам не кажется, что в непривычно спокойной обстановке, которая установилась в сборной при Хиддинке, голландец сам создает конфликтные ситуации? Вспомним опоздание и наказание Игнашевича и помилование за аналогичный проступок Павлюченко (он после этого забил дважды Англии), вызов-невызов Денисова…

— Ну тут правду знает только сам Хиддинк. Я на другое внимание обращу. Ест команда всегда отдельно — никаких посторонних. Разве что для нас с Виталием Мутко могут сделать исключение. Хиддинк ходит между игроками, хлопает по плечу, называя на свой манер футболистов и членов тренерского штаба Алексами и Питерами. Если это и своеобразная игра, то с целью создания микроклимата, который ему нужен в команде. С другой стороны, голландцу созданы все условия. Раньше “Бор” расхваливали. А Хиддинк, побывав там, сразу сказал: не подходит! И поселился с командой в отеле на Тверской. Дело не только в том, что во время одной из вечерних тренировок в “Бору” голландца, облачившегося в шорты, искусали комары. Игрокам-то нововведение тоже пришлось по душе! А значит, настроение у них улучшилось.



Партнеры