ЕГЭ втемную

Во время экзамена по русскому языку выпускники учились считать

5 июня 2008 в 17:49, просмотров: 752

“Горячая линия” по ЕГЭ, организованная Общественной палатой, вместо того чтобы принимать жалобы, стала давать советы. В Москве особых нарушений не замечено, зато в регионах их выше крыши.

Одиннадцатиклассники, оказывается, не знали правил проведения экзамена и способа пересчета оценок в пятибалльную шкалу.

“Выпускники и их родители не были должным образом проинформированы о порядке проведения ЕГЭ, о сроках и порядке публикации его результатов, о том, как пересчитать оценки в пятибалльную шкалу, которая продолжает использоваться при зачислении в вузы” — такой вывод сделала зампред комиссии по образованию и науке Общественной палаты Любовь Духанина. В итоге “горячая линия”, работавшая с 28 по 30 мая и приуроченная к экзамену по русскому языку, оказалась единственной обратной связью для граждан.

“Чаще всего расспрашивали о системе пересчета баллов: почему существуют две разные шкалы, а у вузов еще и собственные. Впрочем, кое-где, например, в Уфе и Чебоксарах, появилась четвертая, дополнительная шкала”.

“Сетовали также на подсказки от учителей. Причем возмущались больше всего, конечно, те, кому не подсказали. В Тыве, например, педагоги впрямую говорили, как выполнить задание. Правда, только “своим”.

“Всю информацию с “горячей линии” Общественная палата обещает передать “в компетентные органы”, где с ней должны “тщательно разобраться”. И если власть окажется не готовой “контролировать ход проведения ЕГЭ, то придется это сделать общественности”, — пообещала Духанина.





Партнеры