Виртуальная казнь оказалась реальной

Родственники узнали в видеоролике убитого фашистами парня

5 июня 2008 в 01:30, просмотров: 2109

Неожиданное продолжение получил скандал с нашумевшим видеороликом из Интернета, изображавшим казнь двух мужчин “кавказской национальности”. Официальными органами видеосъемка была признана монтажом. Но семья дагестанцев из Кизилюртовского района утверждает, что на ней может быть запечатлена реальная казнь их родственника! “МК” выяснил, кого на самом деле могли казнить под прицелом видеокамеры.

Артур и Кистаман Удамановы из селения Султанянгиюрт в Дагестане узнали в парне, которому на пленке националисты отрезают голову, брата Шамиля. По утверждению Удаманова, он опознал брата благодаря не только поразительному внешнему сходству с одной из жертв, но и одежде, которую он лично дарил брату, — куртке и майке.

Удамановы рассказали, что Шамиль в августе 2007 года уехал в Москву на заработки, сначала звонил, а потом исчез. Однако на милицию все это не произвело впечатления. 

Напомним: видеоролик, изображающий казнь таджика и дагестанца скинхедами на фоне флага со свастикой и с криками “Слава России!”, был размещен в одном из блогов Интернета 12 августа 2007 года. МВД, ФСБ и Прокуратура РФ тут же заявили: видеоролик явно срежиссирован. А позже в прокуратуру Адыгеи пришел 21-летний майкопский студент Виктор Мильков. Он покаялся, что разместил ролик в дневнике, а получил его от неизвестных по электронной почте. Милькова за возбуждение межнациональной ненависти приговорили к году колонии-поселения.

А по сообщению сайта чеченских сепаратистов, ответственность за убийство взял на себя “боевой отряд Национал-социалистической партии Руси”. В Следственном комитете при Прокуратуре РФ утверждают, что заявления о бездействии органов беспочвенны.

— В рамках дела  установлена подлинность ролика, — сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. — Мы установили, что первые кадры сняты в Калуге на улице Гагарина. Установлена и личность одного из убитых. Все мероприятия проводятся СКП совместно с УБОП Москвы и криминальной полицией Германии, поскольку ролик был запущен в Интернет именно из этой страны. Установлены также и лица из национал-социалистической группировки, которые проверяются на причастность к этому преступлению, у них проведены обыски. Попутно следствием раскрыт ряд других дел, в частности, одно из них — по признакам расовой ненависти — направлено в суд, по нему обвиняются 9 человек.

 

Подтвердил “МК” эту информацию и лидер  “Славянского союза” Дмитрий Демушкин:

— Я смотрел ролик и уверен, что убийство произошло на самом деле. Единственное — он состоит из двух смонтированных частей. На одной — лето, на другой — осень. Начало заснято, как нам кажется, в Калужской области. А место убийства мы определить не смогли.



Партнеры