Пушкина посетила муза

Десятый год подряд великого поэта поздравляет с днем рождения самая преданная поклонница

6 июня 2008 в 17:34, просмотров: 684

Пенсионерка Маргарита Федоровна приходит на Пушкинскую площадь только раз в год. Читает стихи, танцует и величает себя не иначе как музой основателя русской поэзии. “МК” познакомился с музой великого поэта.

— Некрасов знал наизусть все стихи Пушкина, — наставительно сообщает мадам. — Я тоже выучила почти все.
После этих слов взгляд Маргариты Федоровны затуманивается, и, обращаясь к памятнику, она начинает читать: “Я к вам пишу, чего же боле…” Никто не прерывает; к последним строкам на глазах старушки выступают слезы.

Сама муза месяц назад отметила 80-летний юбилей. И уже тогда начала готовиться к заветной дате — 209-й годовщине рождения поэта. Для начала — платье. Достала из шкафа белоснежную юбку: здесь подшить, тут пришить, теперь — кружевные перчатки и накидку из тюля. Вот и вышел праздничный наряд — точь-в-точь как носили дамы в XIX веке! Вечером 5 июня Маргарита Федоровна отутюжила платье, а с утра встала пораньше, чтобы успеть навести красоту. Длинные серебристые волосы заколола красивой заколкой, на шею надела ниточку из жемчуга, чуть-чуть тронула губы красной помадой, брызнула духами на запястье — и на встречу с великим поэтом. По дороге нарвала на клумбе нехитрый букетик — не с пустыми же руками к имениннику идти!

“Выходит в свет” Маргарита Федоровна два раза в год: 10 февраля — в день смерти Пушкина, и 6 июня — в день его рождения. Причем для зимнего выхода у нее особый костюм: закрытое платье и дамский цилиндр.
— Мне ведь почти все шляпы идут, — кокетливо поправляет выбившуюся прядку волос муза.



Партнеры