В России объявили войну царствию чумы

Проверять на чуму будут теперь каждого подозрительного пациента или больного, умершего от загадочной инфекции

8 июня 2008 в 17:48, просмотров: 233

А чумного микроба в России тщательно изучат, чтобы понять, как он эволюционировал и к чему сейчас больше всего восприимчив.

Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре РФ, число заболевших страшным недугом в мире не снижается и, по последним данным, составляет около 2,5 тысячи бедолаг в год. Ситуация для нашей страны осложняется практически ежегодной регистрацией больных чумой в сопредельных с Россией государствах (Казахстан, Монголия, Китай). Из стран Юго-Восточной Азии на территорию нашей страны в последнее время уже не раз завозили опасное заболевание.

Чтобы спасти россиян от смертельной опасности, в России создадут целую противочумную систему. Входящие в нее медицинские учреждения станут постоянно находиться в боевой готовности. В их арсенале будут самые современные лекарства и оборудование, а мобильные бригады за считаные часы смогут ликвидировать очаги эпидемии. Кстати, эти же учреждения призваны оказывать помощь населению в случае биотеррористических актов.

Кроме того, теперь эпидемиологи будут обследовать транспортные предприятия, открытые для международного сообщения. Во многих больницах врачи пройдут своего рода учения, чтобы знать, как действовать в случае попадания в медучреждение чумного больного.

В России высокому риску заражения чумой подвергается более 20 тысяч человек. Наиболее активные очаги сейчас на Алтае, в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Тыве.



    Партнеры