Путин вспылил из-за молока

Завет ВВП министрам: говорить погромче и пореже

9 июня 2008 в 18:13, просмотров: 1242

Вчера в Белом доме был прямо-таки день плохого настроения. В дурном расположении духа на заседание президиума правительства пришел Владимир Путин и с удовольствием испортил настроение первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Минрегионразвития Дмитрию Козаку. Попутно испортилось расположение духа и у остальных членов президиума, ведь в любой момент критика со стороны премьера могла коснуться и их…

Премьер-министр объявил, что основной темой повестки дня будет отчет об исполнении бюджета-2007. По словам ВВП, средства, выделенные в прошлом году на реализацию федеральных целевых программ, были использованы лишь на 85%. Премьер посчитал, что разумные траты бюджетных денег должны стать одним из критериев оценки эффективности работы ведомств.

В таком довольно мирном настрое Путин заканчивал заседание президиума правительства. А начинал очень даже воинственно. Правда, несмотря на то что пришел на заседание изначально с хмурым лицом, плохое настроение продемонстрировал не сразу. Довольно спокойно расспросил вице-премьера Сергея Иванова о грядущей поездке на празднование 225-летия Севастополя. “Я планирую встретиться с представителями горсовета, администрацией города и с представителями общественности”, — сообщил Иванов. И сделал довольно неожиданный переход: “А завтра открывается прямое сообщение между Савеловским вокзалом и аэропортом “Шереметьево”. По словам вице-премьера, курсировать между двумя точками маршрута будет 21 пара поездов. Время в пути составит 35 минут. “По ходу движения будет обеспечен беспроводной Интернет, — с какой-то даже гордостью проинформировал Путина Иванов. — Билет будет стоить 200 рублей. Тоже вполне конкурентоспособная цена, по сравнению с тем, как добираются пассажиры сейчас”. А осенью будет открыто сообщение между “Шереметьево” и Белорусским вокзалом. “Тем самым все три крупных московских аэропорта — “Шереметьево”, “Домодедово” и “Внуково” — будут связаны с центром Москвы”, — завершил выступление вице-премьер.

ВВП благосклонно кивнул и предоставил слово первому вице Виктору Зубкову. В числе прочего новый оратор затронул проблемы производителей молока. “Многие монополисты завезли большое количество сухого молока из Белоруссии и Украины, где нет пошлин (импортных. — Н.Г.). Это негативно сказалось на производителях цельного молока”, — заявил Зубков, уточнив, что закупочная цена молока снизилась, а между тем стоимость его в магазинах растет. Путин недовольно посмотрел на главу Минсельхоза Гордеева и попросил того дать свои пояснения по проблеме. Министр заметно съежился. “В рознице цена формируется в зависимости от предложения и спроса, а не уровня рентабельности. Поскольку сегодня всю тяжесть нагрузки несут сельхозпроизводители, кто-то увеличивает свои доходы”, — тихим-тихим голосом произнес он. Правда, кто именно увеличивает доходы, не уточнил. Ввоз же большого количества сухого молока, по словам Гордеева, привел к тому, что закупочная цена цельного молока в некоторых регионах снизилась с 12 руб. за литр до 6. “Надо оперативно реагировать! Что происходит в рознице?!” — разозлился ВВП и обратил недобрый взор уже на Игоря Шувалова. “Мы разберемся”, — пообещал тот. Путина обещание не только не успокоило, но, казалось, еще больше раззадорило. “Разъезжать по различным мероприятиям — это, конечно, важное дело. Но надо смотреть и чем люди живут”, — заявил премьер.

Припечатал так припечатал. Намек в общем-то прозрачен: “разъезжать по мероприятиям” — это значит посещение Шуваловым экономического форума в Питере. Там первый вице-премьер объявил, что государство готово снизить количество чиновников в советах директоров госкомпаний. После этого Шувалов стал одним из героев дня в новостных сюжетах и на страницах газет. А между тем с точно таким же обещанием ранее выступал и Владимир Путин. Но об этом почему-то никто не вспомнил. Кроме, надо полагать, самого Владимира Путина.

По итогам обсуждения “молочной темы” премьер поручил правительству и Федеральной антимонопольной службе обратить внимание на проблемы производителей молока. А затем дал слово главе Минрегионразвития Дмитрию Козаку, который рассказывал о своей встрече с еврокомиссаром по региональной политике. При этом рассказывал министр как-то так, что Путин раздраженно перебил его: “Погромче и пореже!”. Козак на секунду стушевался, но “громкости прибавил”. А вот говорить “пореже”, увы, не получилось. Наоборот, Козак резко “зачастил”. ВВП, впрочем, делать замечаний больше не стал. Да и не требовалось. Дурное настроение к этому времени уже одолело всех…





Партнеры