Они сошлись: волна и камень…

Интересы евро и доллара столкнулись на валютной арене

9 июня 2008 в 15:45, просмотров: 412

Глава ФРС Бернанке и глава ЕЦБ Трише поделились своими мыслями относительно американского доллара и единой европейской валюты. “ЭВ” постарался узнать у аналитиков, как можно заработать на движениях доллара, евро и рубля.

Минувшая неделя запомнилась игрокам на валютном рынке ростом американского доллара — впервые за долгое время “американца” поддержали на высоком уровне: Бен Бернанке, глава Федеральной резервной системы, обратил внимание рынка на то, что доллар будет оставаться стабильным и сильным, что привело к покупкам валюты США.

На фоне позитивной статистики по экономике США (объем производственных заказов в апреле в США вырос на 1,1% вместо прогнозируемого снижения на 0,1%) и оптимизма ФРС доллар начал укрепляться, причем евро/доллар торговалась в диапазоне 1,5400—1,5500, а британский фунт смог закрепиться на отметке 1,9600. “Уже около недели доллар постепенно укрепляется по отношению к евро, а также к рублю. Причиной стала череда статистических данных, которые продемонстрировали здоровую экономическую обстановку в США. Уточненная оценка прироста ВВП оказалась лучше предварительных данных, продемонстрировав прирост на 0,9%. Кроме того, мы увидели рост заказов в промышленности, который позволит несколько смягчить негативные прогнозы по данному сектору”, — говорит Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxTeam.

Судя по всему, привыкшие уже к негативной статистике экономические аналитики здорово вдохновились ростом доллара, который к тому же наконец сбил рекордные цены на нефть до более приличных уровней. По мнению Лила Грэмли, бывшего управляющего ФРС, слова Бернанке — это яркий сигнал к тому, что Федрезерву нужен сильный доллар.

Спекулянты почуяли смену ветра и кинулись после заявления главы ФРС скупать доллар. Его курс в России значительно вырос.

Впрочем, уже в четверг глава ЕЦБ Трише поддержал единую европейскую валюту. “Его не остановили спад в секторе услуг и обрабатывающей промышленности, так как он даже назвал экономические показатели “здоровыми”, — комментирует Алена Афанасьева из ДЦ “Акмос Трейд”. “Из всего вышесказанного становится ясно, что снижения ставок в ближайшем будущем уж точно не предвидится, чего уже достаточно, чтобы оказывать поддержку евро, а если уж ЦБ пойдет и на повышение, то рост единой валюты неминуем, и может, даже выше отметки $1,6000”, — подчеркивает г-жа Афанасьева. То есть в ближайшее время на валютной арене столкнутся интересы ФРС и ЕЦБ — каждый тянет одеяло на себя, говоря, что в экономике все хорошо, и каждый укрепляет своими заявлениями свою же валюту. Скучно на Форексе не будет, это точно.

25 июня состоится очередное заседание ФРС, и рынок склоняется к тому, что череда понижения ставок завершена — сейчас учетная ставка находится на уровне 2%. В связи с этим игроки на Форексе полагают, что рост доллара против основных валют будет продолжен. “В настоящий момент рынок оценивает курс около 1,53 доллара за евро, что ниже текущих 1,5460, однако соответствует росту евро за год на 4,7%. Рубль, как ожидается, упадет до 24,70, что на 1 руб. ниже текущего уровня, и закончит год практически на том же уровне, как и в начале 2008 года”, — отмечает г-н Купцикевич.

“Если ФРС начнет укреплять доллар, что скорее всего произойдет, то снижение пары рубль/доллар может быть ограничено уровнем поддержки 23,00”, — говорят аналитики FIBO Group. По их мнению, пара рубль/доллар сейчас менее привлекательна для покупки, нежели раньше, так как укрепляющийся “американец” может более активно сыграть в парах с евро и иеной.

Как отмечает Евгений Томчук в аналитическом исследовании FIBO Group, “темпы роста инфляции в России значительно превзойдут прогнозы Центрального банка, из-за чего банку придется снижать инфляцию всеми возможными способами, среди которых укрепление рубля — практически единственный эффективный метод, который еще может быть использован”.

Таким образом, в ближайшее время на валютном рынке будут происходить интересные события, и если следить за изменениями в курсах валют, на движениях доллара, евро и фунта можно неплохо заработать. Главное, что следует помнить, — чем выше доходность открытых на рынке позиций, тем выше и риски.



Партнеры