Закон о СМИ пока не тронут

Но “узкие места” в нем будут искать

10 июня 2008 в 18:57, просмотров: 550

Вчера в Госдуме прошло первое заседание рабочей группы, которую “Единая Россия” создала для подготовки изменений в Закон “О СМИ”. Пригласили и представителей медиасообщества… Просидев за закрытыми дверями полтора часа, и депутаты, и их гости вышли к журналистам в хорошем настроении: они договорились, что закон пока переписывать не будут…

Рабочая группа была создана после того, как фракция “Единая Россия” вдруг изменила свою позицию по скандальному законопроекту депутата Шлегеля и отказала ему в поддержке (“МК” неоднократно писал об этой истории). Тогда спикер Грызлов заявил, что нужна новая редакция Закона “О СМИ”, потому что он устарел. Первому вице-спикеру Олегу Морозову родная партия поручила этой рабочей группой руководить. Открывая вчера заседание, он подчеркнул ее “особый формат” — фракционный. Это означает, что присутствие депутатов из КПРФ, “Справедливой России” и ЛДПР “медведи” сочли излишним. Зато, по словам г-на Морозова, кроме представителей медиасообщества “будут обязательно проведены консультации с Администрацией Президента и к сотрудничеству приглашен Совет Федерации”.

Первый вице-спикер напомнил, что в Госдуме уже лежит множество законопроектов, предлагающих внести изменения в Закон “О СМИ”, и рабочей группе придется с ними разбираться. (Председатель думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров потом уточнил: таких законопроектов — 16, и 5 из них были внесены в последние два месяца.)

После заседания председатель Комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информполитике и свободе слова в СМИ Павел Гусев сообщил журналистам, что все участники разговора были настроены конструктивно, а вопрос о новой редакции Закона “О СМИ” в качестве главной цели не поднимался. “Нам необходимо понять, какие узкие места существуют в законодательстве о СМИ в целом”, — сказал г-н Гусев. Он, в частности, предложил включить в закон отдельный раздел, в котором было бы прописано понятие “собственник”, его права и обязанности, а также рассмотреть вопрос о особом статусе государственных СМИ (а это подавляющее большинство региональных газет и телеканалов).

“После принятия в 1991 году Закона “О СМИ” появилось много нового, изменения коснулись в первую очередь способов рассмотрения информации”, — сказал г-н Комиссаров. Интернет, цифровое телевидение… Назревшие проблемы, связанные с регулированием этих секторов медиарынка, следует решать, принимая отдельные законы, — об этом договорились участники заседания.

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов сообщил, что следующее заседание группы намечено на июль, и на нем с докладом выступит автор того самого Закона “О СМИ”, секретарь Союза журналистов Михаил Федотов. “Нужно понять, в какую сторону будет развиваться законодательство — в сторону свободы или в сторону несвободы”, — заявил г-н Федотов.

Атмосфера, в которой проходила дискуссия, понравилась и депутату Шлегелю. Он признал, что ошибался, когда выступал против участия представителей медиасообщества в заседании рабочей группы, опасаясь “деструктива”.

Ожидается, что к октябрю рабочая группа определится с перечнем проблем, существующих в законодательном регулировании медиарынка, и решит, какие законы следует принимать.



Партнеры