Байдарка убила сестер-близняшек

Лодка перевернулась посреди озера

10 июня 2008 в 18:25, просмотров: 1513

На Васильевских озерах, недалеко от Тольятти, произошла трагедия. В понедельник во время тренировки утонули 13–летние сестры–близняшки. Девочки отплыли от пирса без спасательных жилетов на одной байдарке. Во время плавания их лодка перевернулась, и они утонули.

Сестры Валя и Ксюша Муратовы учились в средней школе села Васильевка и не были новичками в спорте. Академической греблей девочки занимались несколько лет. Валю и Ксюшу считали подающими надежду гребцами.

Учил девочек 30-летний преподаватель физкультуры. Очередная тренировка состоялась в понедельник в послеобеденное время на озере рядом с селом. А еще неделю назад спортсменки упражнялись на гребном канале, который располагался рядом с Волгой. Но июнь в этом году в Тольятти выдался холодным, и тренировки решено было перенести на озера, где вода теплее и ветер тише. Васильевские озера находятся в 15 километрах от Тольятти. Раньше по их берегам было много пионерских лагерей, но ныне они не функционируют.

— Рыбалка на озерах хорошая, но берега все сплошь заросли кустарником. Хороший подход к воде найти очень трудно, — делится с нами спасатель Алексей Потапов.

Спортсменов на занятиях, как правило, сопровождает тренер на моторной лодке. Близняшки, не дождавшись начала тренировки, уплыли на озеро одни, причем без спасательных жилетов. Несколько дней назад они выиграли областные соревнования, готовились выступить на всероссийском турнире и были в эйфории от успеха.

На середине озера байдарка внезапно перевернулась. Тренер тут же кинулся в моторку, но девочки уже скрылись под водой. Местный житель, ставший свидетелем трагедии, позвонил в службу спасения.

Для поиска тел утонувших детей в Васильевку выехали спасатели. Поисковые работы продолжались до позднего вечера, но безрезультатно. Глубина Васильевских озер невелика — не превышает 4 метров. Но обследование дна затрудняла мутная вода. “Видимость была практически нулевой, — делится с нами спасатель Алексей Потапов. — На озерах находятся очистные сооружения, дно покрыто толстым слоем ила”.

И лишь во вторник утром с помощью эхолота службе спасения удалось обнаружить на дне тело одной из девочек.

Вторую из сестер найти пока не удалось. Как говорят спасатели, на дне Васильевских озер много подземных ключей, вода в нижних слоях практически ледяная. Специалисты из печального опыта знают, что труп может не всплывать на поверхность достаточно долго, если находится в зоне холодной воды, где бьют родники.

Несчастная мать близняшек и старший брат не уходят с берега озера уже вторые сутки. Они никак не могут поверить, что девочки, выросшие на Волге и с детства плавающие как утки, утонули.

Известно, что Муратовы переехали в Васильевку лишь год назад. Их семью преследовал злой рок. Несколько лет назад скоропостижно скончался глава семьи, следом от рака умер 6–летний сын Муратовых. И вот теперь произошла новая трагедия.

Врачи предполагают, что в холодной воде у близняшек мог произойти спазм дыхательных путей и они захлебнулись.

Не исключено, что тренера, разрешившего детям сесть в байдарку без спасательных жилетов, привлекут к уголовной ответственности.



Партнеры