Депутаты не дадут прикурить водителям

В Госдуме готовятся принять закон о запрете дымить за рулем

15 июня 2008 в 18:51, просмотров: 720

Депутаты в последнее время ополчились на курильщиков — правда, пока только на бумаге: они хотят запретить курение в такси, во всех общественных местах без исключения, на лестничных клетках и т.д., и т.п. А теперь в Госдуму внесен еще и закон, который предлагает нещадно штрафовать водителей, позволивших себе прикурить во время движения...

Автор, зампред Комитета по законодательству Юрий Напсо (ЛДПР), полагает, что наказывать за такие дела надо как следует: на первый раз — штрафовать на 500 рублей, а если попадешься повторно — не меньше чем на 1—2 тыс. рублей. Соответствующие поправки должны быть, по его мнению, внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Курить и рулить одновременно — опасно, считает депутат, потому что “курение одурманивающе действует на человека”, а Правила дорожного движения запрещают управлять автомобилем “в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного)”. В пояснительной записке к законопроекту приводятся результаты проведенных в “некоторых субъектах РФ” (каких???) исследований о том, как страшно влияет одурманивающий никотин на водителя: “Во время прикуривания сигареты глаза водителя отрываются от дороги, при этом транспортное средство, если скорость движения составляет 60 км/час, в течение одной секунды пробегает более 16 метров, т.е. за несколько секунд прикуривания транспортное средство может проехать не 16 метров, а 50—60 метров”.

И это только прикуривание! А ведь потом водитель еще несколько раз затягивается, убирая одну руку с руля...

И никаких исключений для тех, кто курит при помощи технического устройства, позволяющего делать это “без помощи рук” (такая оговорка есть для разговаривающих по мобильному телефону!). Потому что — смотрите выше — курение hahds free не отменяет одурманивающего эффекта. Да и не предлагают пока производители каких-нибудь механических рук, через определенный интервал подносящих сигарету к губам курильщика.

Закон внесен, и теперь думскому большинству решать, кто страшнее за рулем: “однорукий” курильщик или злой от невозможности закурить водитель.

Между прочим, и любителей поболтать во время движения депутат Напсо предлагает наказывать серьезнее — не на 300 рублей после предупреждения, как сейчас, а минимум на 1000. А злостных нарушителей даже лишать прав на 2—3 месяца.

АНЕКДОТ ДНЯ

В кафе курящий посетитель говорит некурящему:

— Извините, вы бы не могли выдыхать дым в другую сторону?

— Если бы я мог выдыхать дым в другую сторону, я бы выступал в цирке!



    Партнеры