Без договора нет разговора

Из-за ирландцев Евросоюз снова в кризисе

15 июня 2008 в 17:40, просмотров: 389

Когда в следующий раз еврочиновники решат устраивать ратификацию в странах — членах ЕС основополагающих актов, договоров и евроконституций, им надо бы как-то договориться, чтобы вопрос этот решался не путем общенародного референдума, а более келейно. Участники референдума в Ирландии сказали “нет” Лиссабонскому соглашению о реформе Евросоюза.

До этого времени все шло более-менее гладко. На сегодняшний день договор ратифицировали 18 из 27 членов ЕС. И вот Ирландия, единственная страна ЕС, где вопрос о реформах решался на референдуме, подложила брюссельским чиновникам свинью. Против Лиссабонского договора проголосовало 53,4% ирландцев, за — 46,6%. Если хоть одна страна — член ЕС голосует против соглашения, соглашение в силу вступить не может. Усугубляет положение то, что ирландское правительство не намерено проводить референдум второй раз.

Все заинтересованные в ратификации Лиссабонского договора стороны до сих пор не могут отдышаться от удара, нанесенного жителями Зеленого острова. Одни из них все-таки предлагают Евросоюзу не спешить хоронить Лиссабонский договор и не отказываться от реализации проекта. Другие, более пессимистично настроенные, уверены: референдум в Ирландии поставил точку на процессе утверждения соглашения, дальнейшая его ратификация становится бессмысленной.

Так что предстоящему вскоре брюссельскому саммиту ЕС придется решать не столько наболевшие вопросы роста цен на продукты и нефть, сколько проблему — что же делать дальше с Лиссабонским соглашением.

Напомним, что Лиссабонский договор стал спасительным кругом для евроинтеграции после того, как всенародные референдумы во Франции и Голландии в 2005 году провалили идею евроконституции. После долгих проволочек и переговоров странам ЕС удалось прийти все же к единому знаменателю и договориться о новом базовом договоре, который был подписан в португальской столице и должен бы вступить в силу с 1 января следующего года.
По мнению председателя Европарламента Ханса-Герта Поттеринга, отказ ирландцев поддержать на референдуме Лиссабонский договор погрузило ЕС в кризис, который помешает расширению союза.



Партнеры