От А до Я

15 июня 2008 в 15:53, просмотров: 254

Назад, в Россию

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко рассказал о правительственной программе, направленной на привлечение российских научных кадров, эмигрировавших за границу. Она вскоре будет рассмотрена в Правительстве РФ. На реализацию программы будет выделено из бюджета около 80 млрд. рублей. Эти средства пойдут на закупку уникального оборудования, строительство общежитий для студентов, аспирантов и приглашенных профессоров. Данная программа направлена не только на возвращение мигрантов, она призвана стимулировать инициативы молодых ученых, чтобы они могли получать государственную поддержку в рамках существующих институтов.

Автобус для школяра

Московское правительство приняло решение обновить автобусный парк для перевозки школьников (в нем сейчас 150 машин) и закупить в этом году 50 новых автобусов. Как сообщил пресс-секретарь Департамента образования Москвы Александр Гаврилов, городской парк школьных автобусов (“ЛиАЗы”) закупался в три этапа. “Видимо, подошел к концу срок эксплуатации первой партии машин, поэтому власти решили поменять их на новые”, — пояснил Гаврилов.

Спорное православие

Депутаты Мосгордумы не сошлись во мнениях по поводу целесообразности религиозного образования в школе. Им не нравится пособие для факультативного обучения школьников основам мировых религий. Тем временем депутаты Госдумы уже пытаются сделать обязательными “Основы православной культуры”. Факультативный курс по истории религий мира был введен с осени 2007 года для старшеклассников ряда школ Москвы на основе академического учебного пособия “Религии мира: история, культура, вероучение” под редакцией А.О.Чубарьяна и Г.М.Бонгард-Левина. Это пособие не имеет соответствующего грифа Минобразования, то есть не может быть учебником для какого-либо основного курса, однако столичный департамент образования счел возможным использовать его для факультативов. В этом году факультатив посещали более 15 тысяч школьников. Содержание курса “Основы мировых религий” включает в себя такие темы, как история возникновения и развития традиционных религий, сущность вероучений и культовая практика, знания о Священных книгах, религиозная культура, нравственные и общечеловеческие нормы и ценности в религии. Однако московские учителя сами еще слабо ориентируются в основах и традициях вероучений. Для их подготовки разработаны учебные программы курса “Основы мировых религий”, учебно-тематические планы и методические рекомендации. В этом учебном году на факультете повышения квалификации педагогических кадров МИОО прошли обучение 550 московских учителей.



Партнеры