Ахмадинежад боится заморозки

Иран уводит из Европы свои миллиарды

16 июня 2008 в 18:57, просмотров: 622

Иран вывел из Европы свои финансовые активы на сумму $75 млрд. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на иранское издание Shahrvand-e Emrouz. Цель вывода иранских миллиардов — не дать Западу заморозить счета Исламской Республики в рамках предложенных Европейским союзом санкций.

Еженедельник Shahrvand-e Emrouz цитирует заместителя министра иностранных дел Ирана Мохсена Талае, который рассказал, что часть хранившихся в банках Европы иранских активов была переведена в золото и акции, а другая переведена в азиатские банки. Некоторое время назад иранский президент Ахмадинежад приказал ведущим банкам страны перевести все средства, хранящиеся на счетах в финансовых организациях Европы, в иранский Центробанк, чтобы миллиарды долларов не могли быть заморожены в случае введения против Ирана международных санкций. Опасения Ахмадинежада небеспочвенны. Надо сказать, что в СМИ информация со ссылкой на главу Центрального банка Ирана о том, что Тегеран выводит свои валютные счета из Европы, появилась еще в январе 2006 года.

В марте СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую ужесточение экономических санкций в отношении Ирана. Там, в частности, речь шла о замораживании счетов некоторых иранских компаний и банков. К тому же Соединенные Штаты пытаются ставить палки в колеса работе иранских банков на территории как США, так и Европы. А недавно один из крупнейших банков Великобритании Barclays начал закрывать счета британцев, работающих на иранские компании, а также отказался от сотрудничества с двумя иранскими банками Saderat и Melli, подразделения которых расположены на территории Великобритании. А на днях британская The Guardian сообщила, что США и ЕС договорились об ужесточении экономических санкций в отношении Ирана. По информации издания, санкции касаются крупнейшего банка Ирана Melli. Его счета в Европе будут заморожены, если Тегеран не прекратит работы по обогащению урана.

— До президента Ахмадинежада в Иране преспокойно занимались ядерной программой, но никто не озвучивал ее столь громко со всех трибун. Ахмадинежад вышел на такой уровень конфронтации, что вполне возможно, что можно ожидать в том числе и замораживания иранских счетов, тем более такие прецеденты в иранской истории уже были, — прокомментировал “МК” ситуацию президент Института Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ. — Для европейских банков выводимая сумма значит не так много, а для иранской экономики это весьма значительные средства.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ.

Новости по Ирану не замедлили тут же сказаться на экономических индикаторах биржевых площадок. Для спекулянтов, специализирующихся на нефтяных фьючерсах, они оказались благодатным дождем. Что вполне логично. Ведь, объегорив администрацию Джорджа Буша, президент Ирана может вызвать очередной виток напряженности на Ближнем Востоке. В такой ситуации “черное золото”, завершившее прошлую неделю на нисходящем тренде, просто не могло не подскочить в цене. Не прошло и часа после новостей об уводе иранских долларов из Европы, как цена барреля нефти Brent в Лондоне поднялась с $134,5 до $135,23, а в Нью-Йорке с $136,6 до 137,01.

А вот американская валюта, которая вроде бы стала расти на утренних сообщениях об инфляции в Еврозоне и политике ФРС на укрепление доллара, тут же опять покатилась на рынке FOREX по наклонной: с 1,535 доллара за евро курс упал до 1,547.

Дальнейшая экономическая динамика будет теперь зависеть от реакции американской администрации. Если Буш “пойдет на принцип”, то нынешние новости могут стать прологом к масштабному кризису.

Александр ГРИШИН.



    Партнеры