“Оборотни в погонах” вымогают уже миллионы

В вымогательстве 1,5 млн. евро у вице-президента Инкредбанка подозревают двух оперативников МВД РФ

16 июня 2008 в 18:20, просмотров: 675

Майор Дмитрий Целяков и капитан Александр Носенко на днях были заключены под стражу.

Как стало известно “МК”, еще в мае вице-президент ООО “Коммерческий банк “Банк индустриальный кредит” Петр Чувилин написал заявление в ФСБ России о том, что у него вымогают крупную сумму в евро. Со слов банковского сотрудника, вымогатели — сотрудники Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ Дмитрий Целяков и Александр Носенко. 5 июня к Чувилину в офис (банк расположен на Большой Грузинской) явились двое граждан Литвы Александр Бойденко и Вадим Кастуевас, которые якобы являлись посредниками от сотрудников милиции. Они получили часть суммы — 600 тыс. евро, после чего были задержаны. Пять дней спустя арестовали и Целякова с Носенко. Каждый из милиционеров был остановлен возле собственного дома. Потом сослуживцев заключили под стражу решением Басманного суда.

Оба сотрудника МВД раньше состояли в одном из подразделений ведомства — Департаменте экономической безопасности. А некоторое время назад они поступили на службу в ДБОПиТ. Со слов самих подозреваемых, они боролись с отмывом денег в банковской системе. Чувилин предоставлял им необходимую информацию. В частности, вице-президент банка рассказывал оперативникам про группировку некоего гражданина по фамилии Двоскин. Этот человек считается “крупным обнальщиком”. По мнению Целякова и Носенко, ныне банковский сотрудник из корыстных соображений пытается помешать им бороться с преступной деятельностью Двоскина. Поэтому и было возбуждено уголовное дело в отношении оперативников.

По версии следствия, капитан и майор вымогали полтора миллиона, угрожая Чувилину дискредитировать его предпринимательскую деятельность. Правда, пока у блюстителей закона в качестве доказательств есть только слова Чувилина. Во всех эпизодах фигурируют граждане Литвы. Прямого общения оперативников с сотрудником банка не было. По крайней мере, записей телефонных разговоров и их встреч не существует.

“Вы понимаете, сидят два человека в СИЗО, а доказать их причастность нельзя, — сказал “МК” адвокат Дмитрия Целякова Дмитрий Клеточкин. — Кроме показаний потерпевшего, у следствия ничего нет. Это что же получается — если б Чувилин назвал, например, мою фамилию как вымогателя, то меня тоже посадили бы за решетку?”

ЦИФРА ДНЯ

3324 руб. — таков средний размер взяток по России. Кстати, по данным специалистов, в тюрьму попадает только один из 100 тыс. взяточников.

ЧТО СКОЛЬКО СТОИТ

Получение лицензии — до 5 млн. рублей

Поступление в престижный вуз — до $15 тыс.

“Откос” от армии — до $1500

Прекращение заведенного уголовного дела — от $5 тыс.

МЕЖДУ ТЕМ

В Истринском районе Подмосковья возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного милиции. Младший лейтенант занимался проверкой по инциденту, который произошел 12 апреля в поселке Глебово. Здесь в магазине “Камелот” неизвестные побили продавца-консультанта. Тот написал заявление в милицию. Однако в документе он не указал некоторые подробности, которые могли помочь розыску. Оперативник несколько раз вызывал продавца в отдел дать более точные показания, но тот под разными предлогами отказывался приходить. В конце концов младший лейтенант вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. За эту провинность милиционеру придется отвечать по статье УК РФ о злоупотреблении должностными полномочиями.



Партнеры