“Бут — настоящий мужчина”

Адвокат “оружейного барона” рассказал “МК” о тюремных буднях россиянина

17 июня 2008 в 18:23, просмотров: 677

“Права Виктора Бута постоянно нарушаются” — такое заявление сделал на днях Ян ДАСГУПТА — адвокат россиянина, известного во всем мире как “оружейный барон”. Бут был арестован в Таиланде более 2 месяцев назад по ряду обвинений и по просьбе США. Однако за все это время местные власти так и не смогли доказать обоснованность претензий к нему, продолжая держать россиянина в тяжелых тюремных условиях. “МК” связался с адвокатом Виктора Бута, чтобы узнать о том, как развивается дело...

— Дело находится на этапе рассмотрения запроса американской стороны об экстрадиции Виктора Бута в США. Дело проходит в тайском суде. Очередное слушание назначено на 28-е число следующего месяца.

— А что касается обвинений тайцев...

— Так называемое “тайское дело” закрыто. Власти Таиланда сняли с него все прежние обвинения и новых не предъявили.

— Но Бут содержится в тайской тюрьме?

— Да. Но уже в связи с делом об экстрадиции.

— Он находится в той же тюрьме в камере с 50 заключенными?

— В той же. Условия не поменялись. И, по всей видимости, он будет находиться там вплоть до завершения дела об экстрадиции. Условия тяжелые, но он нормально себя чувствует. По крайней мере, медпомощь ему не требуется

— Как вы оцениваете возможность того, что американские власти добьются своего?

— Я считаю, что запрос об экстрадиции, поданный властями США, достаточно слабый с юридической точки зрения. Этот запрос не подлежит удовлетворению, потому что он не отвечает требованиям договора об экстрадиции между США и Таиландом. Это официальная позиция защиты.

— Сразу после ареста Бута все газеты писали, что дело против него не продлится и 2 недель, теперь же речь идет о возможной экстрадиции, затянувшийся процесс, наверное, сказывается на моральном состоянии вашего подзащитного...

— Моральное состояние у него совершенно нормальное. Он настроен активно работать. Он абсолютно адекватен. Бут — человек серьезный, настоящий мужчина, поэтому он мужественно встречает все трудности.

— Родственники собираются приехать?

— Они могут приехать, когда захотят, никаких проблем с этим нет. Приезжали они или нет — я не знаю. Это частные вопросы Виктора Бута, я в них не вмешиваюсь.

— На Виктора Бута оказывается какое-либо давление со стороны обвинения?

— Нет, давление не оказывается, однако права моего подзащитного нарушаются постоянно. Ну, например, нас информируют, что слушания будут в 13.30, а проводят их в 9.00. Таким образом, на заседание не успевают приехать ни адвокат, ни переводчик. Наше консульство по этому поводу уже направило несколько нот протеста в связи с нарушением прав Бута.

— Ранее вы говорили, что предпринимались попытки незаконного вывоза Виктора Бута в США. Такие попытки не повторяются?

— Нет. Сейчас дело об экстрадиции проходит на легальных основаниях в суде. 

— Как долго будет рассматриваться дело об экстрадиции?

— Этого не знает никто…



Партнеры