Власти заманивают на штрафстоянки

Тем, кто не хочет забирать свои авто, объявили амнистию

17 июня 2008 в 17:36, просмотров: 1824

Очистить столичные штрафстоянки от “забытых” владельцами машин намерены городские власти. Для автолюбителей, длительное время не забирающих своих “железных коней” со спецстоянок, объявлена бессрочная амнистия — отныне они станут платить максимум за два месяца пребывания авто на вынужденном постое.

Как рассказал “МК” руководитель Городской службы перемещения транспортных средств Сергей Лукьянов, сейчас штрафстоянки способны вместить около 2 тыс. автомобилей. Но больше десятой части их площадей (свыше 250 машино-мест) заняты сегодня брошенными машинами. Как правило, это недорогие авто, большинство которых “гостит” на штрафстоянках годами. Поскольку оплата столь долгого штрафного хранения превышает стоимость самой машины, владельцу выгоднее забыть о ее существовании.

— Чтобы побудить хозяев вернуть оставленные на штрафстоянках авто, правительство мегаполиса приняло постановление, вносящее поправки в нашу деятельность, — говорит Лукьянов. — Теперь, даже если машина провела у нас не один год (действие документа распространяется и на тех, чьи машины находятся на спецстоянках с 1 января 2006 года), мы имеем право брать с ее хозяина деньги не более чем за двухмесячный постой. 

Как сообщили “МК” в столичной мэрии, по новым правилам, после пребывания задержанного автомобиля на штрафстоянке более двух месяцев ГСПТС обязана обратиться в суд с требованием взыскания с собственника машины платы за ее хранение. При этом взимаемая в таком порядке плата не может превышать сумму за хранение машины в течение двух месяцев. Кроме того,  сотрудники ГИБДД или ОВД должны не просто поставить автолюбителя в известность о том, что его “железный конь” отправлен на штрафстоянку, но и отчитаться о проделанной работе перед ГСПТС. На следующие сутки после помещения автомобиля на спецстоянку эвакуационная служба станет обращаться к стражам порядка с письменным запросом, чтобы узнать, уведомлен ли владелец о перемещении его машины. На ответ, который также должен быть в письменной форме, милиции отводится не более 10 суток.

Первые сутки автомобиль “отдыхает” на штрафстоянке бесплатно. Также ничего не нужно платить и за саму эвакуацию. Вторые и третьи сутки пребывания на спецпостое обойдутся автовладельцу в 40 руб. в час, а начиная с четвертых суток плата возрастает до 80 руб. в час. Чтобы выяснить, на какую стоянку отправлена машина, нужно позвонить 504-17-24.

Кстати, на штрафстоянках уже побывал каждый десятый москвич, имеющий машину. При этом повторные визиты эвакуаторщикам наносят только 6% автолюбителей.



Партнеры