На аварии посмотрят под новым углом

Новый бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии придется заполнять в недалеком будущем водителям, попавшим в аварию.

18 июня 2008 в 18:00, просмотров: 303

Форму документа утвердило на днях МВД РФ.

Как стало известно “МК”, речь идет о бланке, который прилагается к полису обязательного страхования гражданской ответственности и выдается вместе с ним. Изменить документ решено в связи с поправками в Закон об ОСАГО, которые уже разработаны, но еще не приняты.

Новый бланк объемнее старого, хотя в нем всего три изменения. Во-первых, в одном из пунктов вместо обязательного указания сотрудника ГИБДД и его подписи нужно будет сделать пометку, проводилось ли оформление госавтоинспектором. Если да, то следует написать номер нагрудного знака гаишника. Во-вторых, водители должны расписываться в том, что не имеют разногласий по поводу обстоятельств аварии. Но этот пункт заполняется только в случае, если оформление происходило без участия инспектора.

Наконец, на второй странице извещения теперь печатаются выдержки из правил — в каких случаях можно оформлять аварию без ГИБДД и требовать возмещения вреда от своего страховщика, а не от компании виновника ДТП. До тех пор, пока поправки в закон не приняты, водители должны пользоваться бланками старого образца.

СПРАВКА "МК"

Согласно поправкам в Закон об ОСАГО, предполагается, что с 1 июля водитель, пострадавший в аварии, сможет обращаться за выплатой в страховую компанию, с которой заключал договор. Кроме того, с 1 декабря 2008-го водители смогут оформлять мелкие аварии без привлечения сотрудников ГИБДД. Правда, если речь идет о ДТП только с двумя участниками и сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей.



Партнеры