Столицу избавят от автотрупов

В Москве стали активно ликвидировать автомобильную рухлядь

19 июня 2008 в 17:49, просмотров: 477

Парковки — одна из главных проблем Москвы. Но не меньшая проблема — “припаркованная” по всему городу авторухлядь. Годами в самых неудобных местах стоят брошенные авто. Но, кажется, дело сдвинулось: на днях заммэра Петр Бирюков дал команду Объединению административно-технических инспекций (ОАТИ) активизировать очистку столицы от “трупов” железных коней. В рейде ОАТИ по дворам побывал “МК”.

На сей раз городские службы (в таких рейдах принимают участие и милиция, и местная власть) избрали для показательной порки горе-автовладельцев район Лефортово: Лефортовский Вал, дом 24. Здесь стоит проржавевшая “Жигули”-двойка. Номер, правда, на ней есть (только задний), но двери открыты, кузов прогнил, бампер еле держится. И пока водитель эвакуатора старается прицепить трос к развалюхе, мы расспрашиваем инспектора ОАТИ, как они организуют “санитарные” автозачистки.

Специальная комиссия собирается и решает судьбу брошенных авто по каждому конкретному адресу. Находит такие машины, как правило, милиция, которой сигнализируют жители. Не остаются в стороне и представители ГУИС (государственные управления инженерной службы) — правопреемники ДЕЗов. Если комиссия посчитает, что машина мешает уборке дворов, имеет непрезентабельный вид или представляет угрозу с точки зрения потенциальных терактов, то начинается конкретная работа.

Сперва на лобовое стекло помещают предупреждение владельцу о том, что он должен либо убрать машину, либо привести ее в порядок (зачастую укрыть тентом). А милиция проводит, так сказать, воспитательную работу с владельцем. Если это не помогает, выносится еще одно предупреждение. А если и оно игнорируется, то принимается решение о принудительной эвакуации автомобиля на платную стоянку.

Первые три дня она находится там бесплатно, а срок нахождения машины там составляет от 30 до 90 дней. Если и тогда владелец не объявится, его автотранспорт утилизируют. Таких машин в Москве хватает: только за этот май из дворов эвакуировали 1558 бесхозных машин. Ну а чтобы ГУИС не дремал, инспектора ОАТИ могут выписать на эту организацию штраф — до 20 тыс. рублей. По Административному кодексу штраф может быть выписан и на автовладельца, по статье 8.8 КОАП. А это от 500 до 1000 рублей. Но вообще-то, когда принимается решение об эвакуации, власти стараются договориться с владельцем, чтобы он написал отказ от машины.

Кстати, бывает, эвакуируют и престижные, но “убитые” автомобили. В прошлом году в районе Дорогомилово увезли даже “Ягуар”.

А КАК У НИХ?

В 2000 г. Европейским союзом был принят закон, предусматривающий поэтапный перенос на производителей затрат на утилизацию автомобилей. С июля 2002 года автопроизводители были обязаны оплачивать большую часть затрат на утилизацию новых автомобилей.

В прошлом году в Германии вступила в силу законодательная норма, обязывающая производителей машин бесплатно принимать свои старые автомобили на утилизацию, дата выпуска значения не имеет. Фирмы обязаны создать сеть приемных пунктов по всей стране.

В Великобритании, где ежегодно выбрасывается около 1,5 млн. старых автомобилей, стоимость утилизации одной машины составляет примерно 422 доллара. Несколько лет назад в Соединенном Королевстве вступили в силу новые правила ЕС по утилизации старых автомобилей, что привело британские компании к необходимости вложить 500 млн. фунтов в новое оборудование. В соответствии с этими правилами машины, чей срок эксплуатации истек, должны быть разобраны, все жидкости из них должны быть удалены, а стекла и пригодный для переработки металл и пластик необходимо снять. Британские автопроизводители скептически отнеслись к идее участия в утилизации старых авто.

А на Кипре владельцам автомобилей предлагают за утилизацию старых автомобилей выплачивать денежную компенсацию от правительства в размере от $350 (эту сумму получат владельцы зарегистрированных подержанных автомобилей, которые в течение последних трех лет не платили дорожный налог) до 2600 (для водителей, которые поменяют свою старую машину на отвечающую жестким экологическим требованиям).



    Партнеры