В стране начались армянские погромы

В Челябинской области фактически повторяется Кондопога

19 июня 2008 в 17:47, просмотров: 2122

В Верхнеуральске — небольшом городке Челябинской области — после бытовой драки начались армянские погромы. В данный момент, как следует из сообщений неофициальных источников, на улицах города дежурит ОМОН. Но семьи армян все равно покидают Верхнеуральск: здесь считают, что в городе может начаться вторая Кондопога. Что происходит на Урале на самом деле, выяснили репортеры “МК”.

Началось все, как обычно, в кафе… Трое местных жителей пришли отметить День России в летнее заведение, принадлежащее армянину. Все было тихо-мирно, пока подвыпившие посетители не потребовали обслужить их бесплатно. Словесная перепалка переросла в драку. Хозяин кафе позвонил своим соплеменникам. В заведение прибыли шесть его знакомых и отметелили шумную троицу. Сценарий, стандартный до боли…

Подравшиеся условились о встрече на следующий день, дабы окончательно выяснить отношения. Вечером 13 июня “на стрелке” сошлись около десятка русских и группа лиц армянской национальности. Во вновь завязавшейся драке 32-летнему Никитину было нанесено несколько ударов бейсбольной битой по голове. Не приходя в сознание, он скончался в больнице. Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти стал перелом основания черепа. Раскроили череп и одному армянину, он до сих пор находится в больнице соседнего Магнитогорска.

— Конечно, хозяин кафе неправильно поступил, — говорит председатель Челябинского отделения Союза армян России Гагик Мхитарян, — ему надо было сразу вызывать милицию, а не друзей! Тогда бы удалось избежать гибели человека. Но мне также непонятны действия жителей города — они считают, что во всем виноват не конкретный убийца, а армяне вообще. Подобная ксенофобия недопустима!

А дальше начались погромы. “Например, атаковали автосервис, которым владел ни в чем не повинный армянин, — продолжает Гагик Мхитарян, — в нем было сожжено несколько автомобилей. В магазине, которым владел другой наш соплеменник, выбили все окна”. После угроз и поджогов многие кавказцы, опасаясь за свою безопасность, уехали из города. Другие перевезли детей к родственникам в Магнитогорск. Сейчас в Верхнеуральске дежурит ОМОН.

Похороны Дениса Никитина, в свою очередь, превратились в митинг. Люди вспоминали, что стычки с армянами происходят в городе не первый раз. Одна из них в 2001 году и вовсе закончилась перестрелкой. Тогда на зачинщика-кавказца пытались завести уголовное дело, но милиция подозрительно бездействовала. Опять же — очень знакомый по Кондопоге сюжет. Теперь же жители твердо намерены довести убийцу Никитина до суда. Следствие уже установило его личность — это племянник хозяина злополучного кафе. Возбуждено уголовное дело по факту нанесения тяжкого вреда здоровью. Однако где находится убийца, пока неизвестно.

Милиция утверждает, что никакой националистической подоплеки в событиях на Южном Урале нет, и новой Кондопоги они не допустят. Поверить в это можно будет лишь тогда, когда все злоумышленники вне зависимости от национальности получат причитающееся им наказание.

МЕЖДУ ТЕМ

В Верховном суде Карелии вчера возобновился процесс по делу о драке у ресторана “Чайка” в Кондопоге, спровоцировавшей массовые беспорядки в 2006 году. На скамье подсудимых — шестеро уроженцев Чечни и Дагестана. В их числе Ильяс Магомадов, обвиняемый в убийстве двух местных жителей.





Партнеры