Бунт по звонку

Беспорядки в колонии начались с мобильного телефона

19 июня 2008 в 17:46, просмотров: 666

Российские колонии и тюрьмы, похоже, начало серьезно лихорадить. Не успели улечься страсти по событиям в Копейске, где были забиты до смерти четверо заключенных, как новая акция неповиновения прошла в среду в колонии общего режима №10 в Ростове-на-Дону. К счастью, обошлось без трупов. Но во время массовой драки пострадали 18 сотрудников колонии и четверо зэков. Еще 10 в знак поддержки порезали вены.

Массовое неповиновение в колонии, как выяснилось, началось из-за мобильного телефона, который тюремщики нашли у заключенного. Бунт вспыхнул спонтанно — во время планового обыска в камерах.

— Сотрудники попытались изъять у заключенного мобильный телефон, который он спрятал у себя в носке, — рассказали в пресс-службе Главного управления ФСИН Ростовской области. — Осужденный стал протестовать. Его поддержали сокамерники. После того как зэк толкнул сотрудника колонии, началась драка.

Как показала видеозапись, которая сейчас является главным вещдоком в уголовном деле, зачинщиками стали семеро заключенных (им от 20 до 25 лет).

Потасовка произошла в двух отрядах, где содержатся больные или переболевшие туберкулезом зэки.

— На подмогу пришли заключенные соседнего — второго отряда. Они сломали забор локального участка и набросились на сотрудников колонии с прутьями от забора, стали кидаться кирпичами, — рассказали в пресс-службе.

Всего в драке участвовали 313 заключенных и около 50 тюремщиков — на помощь коллегам пришли остальные сотрудники колонии, которые в это время проводили обыски в других отрядах. Как пояснили во ФСИН, обыски проводятся одновременно для того, чтобы заключенные не успели перепрятать или передать друг другу запрещенные вещи.

Тюремщики использовали резиновые дубинки и слезоточивый газ. Подавление бунта заняло около 5 минут. В результате пострадали 18 сотрудников колонии. Восемь из них с черепно-мозговыми травмами были госпитализированы. У остальных — ссадины и ушибы.

Среди осужденных за медпомощью обратились четверо.

— Когда ломали забор, на одного из зэков упал барабан с колючей проволокой, — рассказали в пресс-службе. — Еще 10 осужденных умышленно порезали бритвенными лезвиями предплечья. (В отряде штрафников таким образом решили поддержать бунтарей.)

Остальные осужденные — около 1700 человек — акцию неповиновения не поддержали. На обед и ужин вышли все заключенные. Позже в колонии в обычном режиме прошел прием жалоб. Но зэки пожаловались только на отсутствие горячей воды. К администрации у них претензий не было.

В настоящее время в колонии проходит прокурорское расследование инцидента, на место выехал прокурор Ростовской области Сергей Чаплин.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин:

— Как мне кажется, на это есть три основные причины. Третья по значимости причина — на которую чаще всего ссылаются во ФСИНе — попытка перехватить заключенными контроль в тюрьмах и установить там более мягкий режим. К сожалению, она не является основной.

Вторая причина — несовершенство законодательства уголовно-исправительной системы.

А вот первая — ошибки уголовно-исправительной системы. К примеру, осужденного отправляют в места заключения не за 300 километров от дома, как положено, а за три тысячи. А у него дома больная мать, жена-инвалид и т.д. А во ФСИНе объясняют это тем, что не хватает учреждений.



Партнеры