Черчесов ведет переписку с Хиддинком

Главный тренер “Спартака” — “МК”: “Готов отпустить Павлюченко в “Барселону”…”

22 июня 2008 в 18:46, просмотров: 396

Год назад на тренерском мостике московского “Спартака” произошла замена: Владимира Федотова сменил Станислав Черчесов. Вряд ли можно сказать, что эта новость стала информационной бомбой, ведь назначения Станислава Саламовича ждали давно. Сейчас же, год спустя, самое время подвести некие промежуточные итоги.

О том, что удалось сделать за этот год, а что нет, а также об интересе к Роману Павлюченко со стороны “Барселоны” Черчесов рассказал “МК”.

— Если говорить только о результатах — мы стали вторыми в чемпионате России-2007, чуть-чуть не дотянув до чемпионства. Но изменились и сама игра, и тактика. Появились новые имена…

— Раньше в “Спартаке” частенько вспыхивали скандалы. Как удалось избавить клуб от этого?

— Недовольные есть всегда. То одна звезда не играет, то другая. Да и вы, журналисты, постоянно ищете горячие темы... Но у нас в команде проблем нет. Все футболисты знают, почему, зачем и как — и к кому в случае чего можно обратиться. Я стараюсь быть натуральным — я сам вырос в этой команде, в моих венах течет спартаковская кровь. Все знают, что я максимально выкладываюсь и стараюсь делать все на благо клуба. Хотя, естественно, от ошибок никто не застрахован.

— А как вам Евро-2008?

— Этот турнир еще раз доказал, что в нынешнем футболе надо действовать быстро и агрессивно. Сколько бы в команде ни было звезд, все они должны соблюдать общую игровую дисциплину и действовать в интересах сборной. Это продемонстрировали в первом четвертьфинале немцы, в составе которых нет игроков уровня Криштиану Роналду, но которые превзошли португальцев именно за счет слаженности действий.

— Ваша SMS-переписка с Гусом Хиддинком продолжается?

— Да там ничего особенного. После победы над Грецией отправил ему сообщение с поздравлениями. То же сделал и после выхода в четвертьфинал. Хиддинк ответил, поблагодарил. У нас есть контакт. Если возникают какие-то профессиональные вопросы — я всегда готов помочь. Хочу подчеркнуть, что никаких противоречий, как некоторые стараются представить, между мной и Хиддинком не существует. Все мы болеем за сборную России и желаем ей успехов.

— Сложно обойти стороной тему Титова. Сложно было решиться на столь непопулярный шаг, как отправка капитана на скамейку запасных?

— Титов тренируется очень хорошо. А то, что пришлось идти на непопулярный, как вы выразились, шаг, — это вынужденные меры. Мы попали не в самую благоприятную ситуацию на старте чемпионата, и визуальный анализ игры, подкрепленный статистическими данными, показал, что другого выхода нет. В этом случае, надеюсь, я был прав.

— А сам Егор с пониманием относится к происходящему?

— Он спартаковец, как и я, и понимает, что если я совершаю какие-либо действия, то только из лучших побуждений. Играть он, несомненно, хочет. Но я не видел еще ни одного футболиста, который не проходит в состав и радуется. Подчеркиваю: Титов только ПОКА не играет. Сейчас продолжится сезон, впереди нас ждет много игр — играй, пожалуйста! Не стану же я в ущерб команде оставлять его на скамейке запасных.

— А довольны ли вы трансферной политикой клуба? Все ли ваши пожелания выполняются?

— У меня капризов не бывает. Селекция — рабочий процесс, в ходе которого мы обговариваем с владельцами команды, кто, на какую позицию и зачем нам нужен. И до сегодняшнего дня разногласий с Леонидом Федуном у нас не возникало. Моя задача — доказать необходимость приглашения того или иного футболиста. Мы достигли определенного уровня, и теперь, если делать следующий шаг, надо быть готовым выложить очень приличную сумму. Да еще и о сохранности своих игроков, многие из которых после Евро-2008 на виду, заботиться надо.

— Надо полагать, что в первую очередь надо следить за Романом Павлюченко, к которому проявляют интерес то “Реал”, то “Барселона”?

— Если речь идет о перечисленных вами командах, то я не беспокоюсь.



Партнеры