Бабушкин кувшин в старинном интерьере

Как "состарить" дом на пару столетий

22 июня 2008 в 16:25, просмотров: 973

Если вы хотите придать квартире дух старины, нет ничего проще. Можно, к примеру, вылепить предметы из глины, причем для этого вовсе не обязательно идти на курсы, обзаводиться гончарным кругом и специальной печью — достаточно лишь точно следовать нашей инструкции. Другой вариант — украсить стены так, чтобы они выглядели по-старинному, словно вы въехали в дом, где когда-то жили важные средневековые особы. В этом случае тоже не нужны специальные навыки и сложные инструменты.

— Сделать из глины очень красивые предметы интерьера, например декоративный кувшин или вазочку, при желании может даже ребенок, — утверждает дизайнер Елена Носкова.

Проще всего воспользоваться “ленточно-жгутовым” приемом. Так делали посуду наши предки — это искусство было популярно на северо-западе России. Смотрятся такие сосуды очень оригинально, в них можно ставить расчески, ручки, карандаши и т.п.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ.

1. Запаситесь глиной. Ее можно приобрести в магазине канцтоваров — либо уже готовую для работы, либо сухую, которая разбавляется водой. Подойдет и обычная глина из карьера, но ее нужно предварительно очистить от мусора. Для этого ее сначала сушат, а затем крошат молотком и опускают в воду, чтобы мусор поднялся на поверхность. Всплывшие листья и щепки сливают вместе с водой.

2. Перемешав глину, убедитесь, что она стала подобна жидкой сметане, после чего высушите ее на стопке газет. Не забудьте оставить немного “сметаны” на смазку, называемую шликером — он будет склеивать элементы вашего сосуда. Чтобы определить, достаточно ли высохла глина, и избежать пересушки, скатайте ее в жгутик и сделайте колечко. Оно должно хорошо держать форму, не трескаться и не лопаться. Сбейте готовую глину в комки, как снежки, — тогда внутри не будет воздушных пузырей. Оберните массу в полиэтилен или во влажную тряпочку.

3. Прежде чем лепить сосуд, нарисуйте эскиз на бумаге. Раскатайте из куска глины блин, его диаметр — это дно будущей вазы. Наиболее подходящая толщина — примерно 7 мм. Смажьте с помощью кисточки края лепешки шликером.

4. Скатайте из глины ладонями тонкий (по толщине сосуда), длинный жгут и уложите его сверху по диаметру донышка. Затем еще один — для следующего слоя. Если это ваза или кувшин, диаметр колечек будет постепенно уменьшаться или увеличиваться в зависимости от формы сосуда, которую вы задумали. Между всеми слоями нужно обязательно наносить шликер.

5. Изнутри поверхность сосуда лучше разгладить пальцами, чтоб она была ровной, — от этого он будет прочнее, да и мыть удобнее.

6. Когда дойдете до горлышка, можно больше не катать жгутики, а сделать верхнюю часть цельной. Для этого положите глину на один кусок ткани и накройте другим. Раскатайте ее до нужной толщины скалкой и вырежьте из нее иголкой прямоугольник. Сверните эту заготовку в цилиндр — горлышко готово. Этот способ называется “текстиль-керамика”.

7. Приклейте горлышко к основанию, промазав стыки шликером. Если вы делаете кувшин, скатайте из глины жгут, изогните так, чтобы получилась ручка, и приклейте ее “смазкой” к сосуду. Хотите, чтобы ручка с одной стороны была плоской? Тогда, прежде чем приклеивать жгут, резко жахните его об стол.

8. Дайте сосуду высохнуть в течение суток-двух. Чтобы изделие не потрескалось, оберните его влажной тканью или наденьте сверху пакет.

9. Вещь должна быть красивой и долговечной, поэтому ее надо обжечь. Покупать специальную печь не обязательно, просто отвезите вазу на дачу и обожгите в костре. Для этого нужно выкопать в земле глубокую ямку, поставить туда сосуд, а сверху уложить очень толстые поленья. Гореть такой костер должен не менее четырех часов. Посудину можно вынимать, лишь когда костер абсолютно остыл. На поверхности обожженного кувшина вы увидите красивые темные разводы, создающие эффект мрамора.

10. Изделие можно разрисовать красками или украсить сверху слепленной из глины фигуркой, например ящеркой.

* * *

Дизайнер Сергей Аэро на этот раз предлагает поэкспериментировать с обычным детским пластмассовым щитом воина.

Сергей приобрел такой в магазине игрушек и украсил им стену над дверью в комнате. Правда, предварительно превратив эту мальчишескую игрушку в старинное украшение, которое переносит хозяина и гостей в прошлое и ассоциируется с венецианской штукатуркой.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ.

1.Купите в детском магазине пластмассовый щит с выпуклым узором или нечто подобное. Кроме того, для работы вам потребуется водяной грунт для акрила, а также темно-серая и белая акриловая краска.

2.Покройте щит полностью водяным грунтом и подождите часа три до высыхания поверхности — только тогда можно двигаться дальше.

3. Нанесите сверху серую краску и дайте щиту просохнуть еще час.

4. Покрасьте изделие третий раз — теперь уже белым акрилом. Кисть должна быть почти сухой, чтобы краска ложилась неравномерно и создавала эффект старинной штукатурки.

5.Повесьте щит над дверью, закрепив его с четырех сторон симметрично шурупами. Чтобы они не выделялись и выглядели такими же старинными, как и щит, задрапируйте их сверху тем же белым акрилом.

— Таких “оштукатуренных” вещей в квартире не должно быть много, — рекомендует Сергей Аэро. — Лучше просто делать акценты в некоторых местах. 



Партнеры