Остров невезения вместо “золотого”

Самую дорогую недвижимость Москвы построят еще нескоро

23 июня 2008 в 17:53, просмотров: 454

Превращение Болотного острова в “Золотой” вновь откладывается на неопределенный срок. Оказалось, что большинство объектов, запланированных к строительству в охранной зоне Кремля, по своим параметрам не соответствуют требованиям историко-культурной экспертизы и вряд ли будут согласованы с Минкультом. Инвесторы, которые уже вложили в свои проекты миллионы долларов, кусают локти. Цены на недвижимость в этом уголке Москвы, по прогнозам экспертов, будут самыми высокими в столице, однако пока “Золотой остров” приносит своим будущим хозяевам одни убытки.

Идея комплексного освоения территории, расположенной прямо напротив Московского Кремля, появилась в 2001 году. За счет средств крупных инвесторов, являющихся собственниками участков и сооружений, столичные власти задумали полностью изменить архитектурный облик и функциональное назначение острова, который до сих пор являлся частью промышленной и коммунальной зоны. Согласно последнему варианту концепции застройки “Золотого острова”, одобренному в 2006 году, здесь планировалось построить несколько крупных гостиничных объектов, включая отель Four Seasons, многофункциональные комплексы “Софийский посад” и “Кокоревское подворье”, а также жилье. Причем часть квартир архитекторы предлагали разместить в исторических корпусах кондитерской фабрики “Красный Октябрь”. Высотность новых зданий должна была увеличиваться от набережных к центру участка, при этом максимальное количество этажей не превышало 9—10. Набережные, выходящие на Кремль, предполагалось отдать под размещение променадов, кафе, арт-галерей, магазинов и т.д. По инициативе инвесторов дизайн некоторых кварталов “Золотого острова” был разработан звездами мировой архитектуры, но даже их стараниями спасти проект от участи долгостроя не удалось. Градостроительный совет при мэре Москвы, состоявшийся в конце прошлой недели, постановил вновь отправить проект планировки острова на доработку.

Отчасти эта мера вынужденная. Столичные чиновники признают, что пока застройщики “мычали и телились”, федеральное законодательство изменилось — и теперь застройку территорий, попадающих в охранную зону Кремля, необходимо согласовывать в Минкульте. Причем на положительное решение экспертов можно рассчитывать только в том случае, если разработанные проекты соответствуют результатам историко-культурного исследования и положениям Закона об охране памятников. А вот с этим на “Золотом острове”, как оказалось, большие проблемы. “Выводы историко-культурного исследования, которое провели специалисты Моспроекта-2, не соответствуют тем проектным решениям, которые были утверждены городскими структурами”, — заявил на заседании градсовета руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук. Он пояснил, что раньше территория напротив Кремля была застроена зданиями, не превышающими 1—2, максимум 5 этажей, тогда как запланированные к строительству новоделы существенно превышают эту высотность.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин в свою очередь рассказал “МК”, что в соответствии с “Положением о зонах охраны объектов культурного наследия”, вступившим в силу в начале мая 2008 года, новое строительство на большей части “Золотого острова” вообще вестись не может. “Там допустима только регенерация исторической среды в утраченных объемах”, — подчеркнул он. По словам Кузьмина, проект планировки “Золотого острова” необходимо привести в соответствие с новыми требованиями федерального законодательства, в противном случае он рискует не пройти согласование в Минкульте.

“В нашей стране нужно ковать железо, пока горячо. А иначе — начинаются проблемы”, — пояснил «МК» источник в правительстве Москвы, отметив, что теперь застройка “Золотого острова” начнется не раньше 2009—2010 гг.



Партнеры