Чакветадзе не поедет в Пекин?

24 июня 2008 в 18:23, просмотров: 608

— Аня уже отказалась от участия в Олимпиаде! Она считает, что ехать в Пекин должна Динара Сафина… — такой вот сенсационной информацией поделился с корреспондентом “МК” отец Анны Чакветадзе Джамал.
Дело в том, что на момент дэдлайна — когда по заработанным очкам должны были определиться составы всех олимпийских сборных Пекина-2008 — Анна Чакветадзе на одну позицию опережала подругу по команде Динару Сафину, причем и в мировом рейтинге, и в чемпионской гонке. И, таким образом, замыкала четверку сильнейших российских теннисисток после Марии Шараповой, Светланы Кузнецовой и Елены Дементьевой. Что же произошло? Почему Чакветадзе добровольно решила отказаться от честно заработанной олимпийской путевки?

Напомню, что на данный момент Аня занимает восьмую строчку в мировом рейтинге, а Динара — девятую. Поэтому по регламенту, несмотря на все последние заслуги Сафиной и ее фантастический взлет, ехать в Пекин должна, тем не менее, Чакветадзе. И с одной стороны, руководство Международной федерации тенниса определило такой жесткий регламент вполне обоснованно — чтобы на Олимпиаду ехали исключительно те, кто честно заработал это право, независимо от мнений капитанов и возможных интриг. Но с другой — в этих правилах ничего не сказано о ситуации, в которой теннисист отказывается от участия в Играх сам.

— Понимаете, Аня не из тех, кто едет на соревнования, чтобы проигрывать, — заметил Джамал Чакветадзе. — Она прекрасно понимает, что не готова сейчас принести очки команде и за медали бороться не сможет. А ради чего тогда ехать — себя показать, на других посмотреть? В общем, Аня сказала: “Я считаю, ехать должна Динара Сафина, она сейчас готова гораздо лучше меня и действительно может помочь команде!”

— В какой форме Анна отказалась от участия в — в устной, в письменной?

— В письменной. Она написала соответствующее письмо руководству ITF.

— Думаю, Аниным поступком можно гордиться! А еще говорят, что теннис — не командный вид спорта…

— Аня поступила честно, и это главное. А девиз аутсайдеров: “Главное не победа, а участие” — это не про нее. Потому что она по натуре — победитель.

Между тем капитан нашей сборной и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев пока не готов со стопроцентной уверенностью объявить о том, что Сафина включена в олимпийскую команду.

— Заявку в ITF по поводу Сафиной я уже отправил, — сообщил Шамиль Анвярович “МК”, — но ответа пока не получил. Скорее всего, все станет известно только 2 июля.

— Вы считаете, Анна реально не готова сейчас к участию в Играх?

— Ее сейчас лихорадит, она играет как бы кусками. У нее ведь много контрактных турниров, которые она не может пропускать. И из-за этого абсолютно нет времени на подготовку к Олимпиаде. И Аня сама это понимает, поэтому и готова уступить свое место в команде Сафиной. Я считаю, Аня — молодец!

— А Динара ведь совершила настоящий прорыв за последнее время, она может реально усилить нашу сборную!

— Безусловно.

Однако именно этот момент может очень сильно не понравиться командам других стран. Никому ведь не хочется, чтобы сборная ведущей теннисной державы становилась еще более мощным конкурентом на олимпийском турнире. И в случае, если бы инициатива исходила от капитана сборной России, наши соперники имели бы полное право возмущаться и требовать соблюдения регламента.

Однако в данном случае все возможные претензии можно считать необоснованными. Потому что на решение нашей теннисистки Шамиль Тарпищев никоим образом не влиял. Теперь вопрос только в том, может ли руководство ITF обязать Анну поехать в Пекин. Откровенно говоря, сомнительно. Но не будем торопиться — дождемся 2 июля, когда станет известно официальное решение Международной федерации тенниса.



Партнеры