“Стиль не имеет значения”

Время переговоров сдвинут из-за футбола

25 июня 2008 в 18:14, просмотров: 630

От первого для Дмитрия Медведева как президента саммита Россия—ЕС, на который в Ханты-Мансийск сегодня слетятся отечественные и европейские шишки, ждут многого. Планируется наконец дать старт переговорам по новому базовому соглашению о сотрудничестве, которые так долго откладывались, обсудить отмену визового режима между Россией и Европой. И, разумеется, саммит не обойдется без... футбола.

Первый день саммита будет не слишком напряженным: Медведеву с председателем Европейского совета и премьером Словении Янезом Яншей и некоторым чиновникам в четверг предстоит неформальный рабочий обед. А вот время собственно официальных переговоров сдвинулось... из-за полуфинального матча чемпионата Европы между Россией и Испанией, который пройдет в ночь на пятницу. Если обычно переговоры стартуют часов в 10 утра по местному времени, то здесь — на два часа позже. Как минимум, в российской делегации футбол собираются смотреть едва ли не все: президент, сопровождающие его чиновники и отчасти журналисты.

Впрочем, в Ханты-Мансийск Медведев едет не только за футболом. Как сообщил накануне поездки помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько, на нынешнем саммите может наконец быть дан старт началу переговоров по разработке нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Евросоюзом. Его формат был согласован еще в мае 2006 года в Сочи, но начало переговоров все время откладывалось: мораторий в ЕС накладывала то Польша, недовольная историей с поставками мяса в Россию, то Литва — просто недовольная. Впрочем, сейчас это сделать ничто не мешает — соответствующий мандат получен. Так что Медведеву явно удастся то, что не получилось при Путине.

Конкретные сроки действия договора, разумеется, пока не обговаривались, но, по словам Приходько, заключен он будет не меньше чем на пять лет. Впрочем, детали договора будут обсуждаться гораздо позже — на составление его уйдет, вероятно, около года.

Также помощник президента назвал “стратегической задачей” в переговорном процессе с ЕС отмену визового режима для российских граждан. Правда, счастье это случится, очевидно, не скоро — пока речь идет о расширении круга лиц, которые могут въезжать в Европу без виз или получать их по упрощенной системе.

Кстати, новинка саммита — обсуждение глобальных экономических вызовов. Впервые за всю историю саммитов в формате Россия—ЕС взаимодействие между сторонами будет рассматриваться в контексте роста мировых цен на энергоносители, продовольственного кризиса и т.п. Но главной новинкой саммита будет все-таки, разумеется, Дмитрий Медведев. Во время визита в Берлин в начале июня он уже отчасти продемонстрировал ориентированность на Европу в своей внешней политике. Теперь у гостей будет шанс изучить, как он относится к европейцам на своей территории.

ЦИТАТЫ ДНЯ

Перед саммитом Россия—ЕС президент Дмитрий Медведев дал интервью агентству “Рейтер”. И вот о чем он говорил…

О ЕВРОСОЮЗЕ. “Я не считаю, что это трудный, тяжелый партнер. Но это партнер, у которого периодически возникают трудности”.

О ТОНЕ. “Рейтер”: “Если конкретика и суть внешней политики остаются те же, будут ли небольшие нюансы в тоне, который использовался предыдущим президентом и который будет использоваться вами?”

“Нюансы тона, нюансы произношения, нюансы стиля всегда присутствуют, это совершенно очевидно… Политик — тоже человек, у него тоже должен быть свой стиль и свой тон. Но это не меняет базовых основ политики”.

О СМИ. “Рейтер”: “Одной из отличительных черт президентства Путина был контроль над средствами информации. Будут ли изменения в этой области и будут ли появляться в России независимые телевизионные каналы?”

“Не могу согласиться с тем, что это какая-то характерная черта президентства моего предшественника или еще кого-то. Никакого специального контроля за СМИ, который бы отличался от тех форм контроля, которые существуют в других странах, у нас нет… Считаю, что у нас абсолютно зрелое, современное телевидение…

Знаете, в каждой стране есть набор политических лузеров, которые считают, что их средства массовой информации несвободны, потому что они не представлены там каждый день. Но это их собственные проблемы, а не проблемы СМИ”.

О ПРАВОСОЗНАНИИ И БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ: “Понимаете, это как с тем ремнем безопасности, который используется в автомобиле. Или потребность пристегнуться уже есть в сознании, она ментально существует, или ее никакими запретами не выработать. К сожалению, в нашей стране пристегиваются далеко не все”.



Партнеры