ЕГЭ закрыл дорогу в вуз

7500 школьников получат свидетельства ЕГЭ с несправедливо заниженными оценками

25 июня 2008 в 17:15, просмотров: 617

По данным Рособрнадзора, в 2008 году по итогам ЕГЭ было подано 20 тыс. апелляций и более трети — 7,5 тыс. — удовлетворены. Но справедливость так и не восторжествовала. Как стало известно “МК”, ни один из получивших несправедливо низкую оценку не увидит в свидетельстве настоящей. Комиссии не успевают внести исправления, и школы получили “команду сверху” выдавать свидетельства с первоначальными данными. Это значит, что 7,5 тыс. человек ни за что ни про что лишатся права поступить в вуз.

Среди безвинно пострадавших — выпускник одной из лучших московских гимназий Игорь (фамилия не указана по просьбе родителей. — “МК”). Он собирается поступать в технический вуз и всегда хорошо учился по математике. Поэтому, когда стало известно, что за ЕГЭ по любимому предмету он получил всего 23 балла, Игорь понял, что стал жертвой ошибки, и обратился в апелляционную комиссию. Выяснилось, что компьютер поставил ему “двойку” из-за того, что неправильно сканировал его работу — принял одну цифру за другую.

Апелляцию Игоря и его родителей удовлетворили. Комиссия признала, что при выставлении оценки была допущена ошибка, однако сообщать новую не стала.
В среду всем пострадавшим официально сообщили, что “решение о выдаче свидетельств с исправленными оценками будет приниматься на федеральном уровне. А потому школам в спешном порядке велели высылать курьеров за сертификатами о сдаче ЕГЭ со старыми, неисправленными результатами, которые и раздадут выпускникам. Когда выдадут новые — правильные, — никто не знает. Но власти не исключают, что это произойдет только на будущий год”, — сообщили “МК” родители.

К счастью для Игоря, его гимназия закреплена за одним из лучших технических университетов России. С младших классов там следят за своими потенциальными студентами и знают, кто чего стоит. В вузе пообещали, что примут у мальчика “нормальный экзамен по математике без всяких ЕГЭ”.

Остальным несправедливо обиженным повезет меньше. Терять не по своей вине год жизни не хочет никто. Так что родители и выпускники — и раньше недовольные неотработанной методикой ЕГЭ — сейчас в шоке. Однако хуже всех придется мальчикам. Большинство из них имеет реальную перспективу вместо приемных комиссий прямиком отправиться в медицинские — при военкоматах.



    Партнеры