Гусарская баллада

Женская сборная России в современном пятиборье на Играх в Пекине будет представлена только московскими спортсменками

25 июня 2008 в 15:53, просмотров: 287

Татьяна Муратова и Евдокия Гречишникова едут за первой «дамской» медалью для нашей страны, которую доселе славили только мужчины-пятиборцы.

Олимпийские игры в Древней Греции невозможно было представить без соревнований по пентатлону, включавшему в себя пять разных видов спорта. Победа в этой части программы считалась эллинами самой почетной.
Усилиями барона Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения, пятиборье перекочевало в Игры ХХ века, дебютировав в 1912 году в шведском Стокгольме. Долгое время этот, пожалуй, самый универсальный вид спорта был мирным способом выяснения отношений для военных – в пятиборье даже на Олимпиаду допускались только офицеры. Но сегодня дамам не нужно следовать примеру героини «Гусарской баллады» и переодеваться в военный мундир. На Олимпийских играх 2000 года в Сиднее впервые официально выступили и женщины.

КОЛКАЯ

Сборная России имеет в своем активе все четыре возможные олимпийские лицензии. В Пекине за честь страны поборются обладатель «золота» афинских Игр Андрей Моисеев, действующий чемпион мира Илья Фролов и две москвички – Татьяна Муратова и Евдокия Гречишникова.

Лишь две спортсменки в современном пятиборье этим августом отправятся на свою третью Олимпиаду. Это триумфаторша четырехгодичной давности венгерка Сюзанна Ворос и наша Муратова. Восемь лет кряду московская спортсменка неизменно входит в шестерку лучших в мировом рейтинге пятиборья. Но вот выиграть олимпийскую медаль ей еще не доводилось.

В Сидней Муратова попала волей случая, вскочив на подножку уходящего поезда «благодаря» травме партнерши по команде. Тогда ей не хватило самой малости, чтобы войти в десятку сильнейших: неплохой результат для молодой спортсменки. В Афинах же случился конфуз – одна из главных претенденток на медаль не смогла справиться с мучительной жарой и собственными нервами, показав откровенно низкий результат для самой себя. Татьяна верит – в Пекине все должно быть по-другому.

– В пятиборье чаще всего приходят из плавания, потому как натренировать этот вид куда сложнее, чем остальные, – рассказывает старший тренер женской сборной России Алексей Хапланов (на фото). – Таня – исключение. Она сразу выбрала наш вид спорта.

Пятиборцы – люди универсальные. Быть профи лишь в одной дисциплине здесь недостаточно. В юношеские годы Муратова ходила в лидерах отечественного фехтования на шпагах, на равных соперничая с будущими олимпийскими чемпионками Татьяной Логуновой и Анной Сивковой. В 1996-м Таня даже выиграла «золото» чемпионата страны среди кадеток. По словам самой спортсменки, сейчас конкурировать с заслуженными фехтовальщицами ей уже сложно, но они по-прежнему часто проводят совместные тренировки.

Освоить стрелковую технику Муратовой помог Михаил Неструев. С триумфатором Олимпийских игр в Афинах в стрельбе из пневматического пистолета Татьяна училась в одной спортшколе.

СТРЕЛЯНАЯ

Евдокия Гречишникова моложе своей напарницы и на Олимпиаду поедет впервые. Но большинство специалистов первенство в российской сборной негласно отдают именно ей. В прошлом году она сенсационно выиграла «золото» чемпионата Европы спустя всего восемь месяцев после рождения ребенка.

– Я сама была в шоке от той победы, – признается Гречишникова. – Незадолго до этого на этапе Кубка мира в Москве стала восьмой и уже тогда была счастлива. А тут «золото»! До сих пор не могу понять, как мне это удалось!

Не может объяснить случившееся и муж Евдокии, по совместительству старший тренер сборной Алексей Хапланов. Супружеский тандем «тренер–спортсменка» в спорте не редкость. Проще переносить долгие сборы, да и проблемы общие.

В экзотичный для большинства людей вид спорта Дуся попала во многом случайно.
– В родной Уфе я занималась плаванием на спине. В какой-то момент тренер стал нагружать нас кроссами, потом вывез покататься на лошадках. Только спустя полгода мы узнали, что переведены в секцию современного пятиборья. В результате я осталась единственной девочкой среди ребят – остальные попросту сбежали. Сразу стала показывать хорошие результаты и вскоре получила приглашение перебраться в Москву.

Почти у каждого пятиборца есть «любимые» и «нелюбимые» дисциплины. Дуся, несмотря на то, что пришла из плавания, коньком своим считает бег. А вот стрельба ей долго не давалась.

– Раньше я не могла справиться с нервами, меня буквально трясло на огневом рубеже. Зато после родов с оружием стала дружить. Поняла, что стрельба – далеко не самое страшное в жизни (смеется).

По мнению большинства специалистов, предстоящая Олимпиада в Пекине станет самой интересной и непредсказуемой в турнире пятиборцев. Как минимум 15 человек в равной степени претендуют на победу. Муратова и Гречишникова, безусловно, в их числе.

Во многом судьба олимпийских медалей будет решаться в соревнованиях по конкуру (верховая езда с преодолением препятствий), который иначе как лотереей не назовешь.

Наездники получают лошадей по жребию. Чаще всего удача здесь оказывается куда важнее мастерства.

15–21 июля в Москве на базе ШВСМ «Северное» пройдет чемпионат Европы по современному пятиборью. Это единственный оставшийся старт перед Играми в Пекине. В столицу России планируют приехать все сильнейшие спортсмены Старого Света. Перед родной публикой выступят и Татьяна Муратова с Евдокией Гречишниковой.

///////// ВИЗИТКА /////////

Татьяна МУРАТОВА родилась 19 сентября 1979 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по современному пятиборью. Двукратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы в командном зачете, двукратный призер чемпионатов Европы, победительница этапов Кубка мира.

///////// ВИЗИТКА /////////

Евдокия ГРЕЧИШНИКОВА родилась 9 декабря 1982 года в Уфе. Заслуженный мастер спорта по современному пятиборью. Двукратная чемпионка Европы, чемпионка мира в командном зачете, победительница этапов Кубка мира.



    Партнеры