Квас крепче

Кубинского кофе и китайского чая

25 июня 2008 в 15:44, просмотров: 221

Он – последний отечественный олимпийский чемпион ХХ века. Как спортсмен уважаем во всем мире. На тренерском мостике в сборной – с 2005 года. Его подопечные не раз одерживали победы на самых престижных международных турнирах. Однако, по словам Александра Лебзяка, чемпионаты мира и Европы забываются быстро, а Олимпиада вписывает твое имя в историю навсегда.

Игры в Пекине для Александра Борисовича станут дебютными в роли главного тренера сборной России. Как любит шутить наш усатый наставник, кого-то ответственный старт парализует, его же, как и сборную команду России, только мобилизует. Несмотря на занятость, Лебзяк выбрался в Москву, чтобы посетить международный турнир памяти Валерия Попенченко, отдав тем самым дань уважения великому чемпиону и человеку. В своем насыщенном расписании он уделил время и корреспонденту «М-СПОРТА».

– Мне нравится, что с каждым годом турнир набирает силу и к нам приезжают иностранные спортсмены, участники Олимпийских игр, – отозвался о соревнованиях Александр Борисович. – Некоторые из них, например, венесуэльцы, могут стать соперниками наших ребят в Пекине. Поэтому мне как главному тренеру любопытно было узнать их уровень.

Венесуэльцы оказались бойцами не очень высокого класса, и наши боксеры-резервисты легко расправлялись со своими оппонентами. С некоторыми из них – в считанные секунды. Особенно эффектно выглядела победа нокаутом российского супертяжа Сергея Павлова над латиноамериканцем Паярезом, который своими неуклюжими действиями здорово развеселил главного тренера сборной России. После чего Лебзяк вернулся к беседе, заговорив на приятную тему.

МЕДАЛЬНЫЙ ПЛАН. Команда России уже давно сформирована и планомерно готовится к турниру. Все наши ребята претендуют на медали. Один вопрос: награды какого достоинства они положат в нашу копилку. Мы рассчитываем на 3 «золота», 2 «серебра» и 1 «бронзу». Надеюсь, что все ребята будут здоровы и команда улетит в полном составе из 11 человек. Из Владивостока в Пекин мы отправимся 4 августа.

ЖАЛОВАТЬСЯ НЕКОМУ. В 2005 году наши позиции в мировом боксе выглядели предпочтительнее, поскольку у нас в международной федерации был свой представитель. Увы, теперь от России в АИБА (Международная федерация любительского бокса. – Прим. ред.) никто не избран. Это отрицательный момент. Раньше как: если из пяти судей три отдавали победу сопернику, тренеры проигравшего бойца имели право подать протест. Теперь такой возможности обиженная сторона лишена. Пожаловаться можно только на судью в ринге. Но судьбу спортсмена вершат же те, кто за канатами. Поэтому не исключаю подводных течений.

ПЕРЕД ВУ ПОДНИМЕМ ВОПРОС. В нашем виде с 1996 года олимпийские путевки именные, и заменить травмированного спортсмена другим нельзя. Такое положение вещей, кстати, не устраивает многие страны. Уверен, что перед президентом международной федерации Чинг Ву будет поднят этот вопрос уже на следующий олимпийский цикл.

ИРЛАНДСКАЯ КРОВУШКА. После сборов в Терсколе мы отправляемся на 18 дней в Кисловодск. На последний сбор во Владивосток к нам подъедут ирландцы и поляки. Они приезжают к нам с удовольствием, поскольку им интересно учиться у нас. Но их уровень бокса нас тоже вполне устраивает. Таким образом, мы не варимся в собственном соку. А неизвестные бойцы, от которых не знаешь чего ожидать, заставляют сконцентрироваться. Свежая кровь бодрит.

ОСТРОВ СВОБОДЫ ЗАКРЫЛСЯ. Кубинцы давно спрятались от всего мира, в том числе от нас. Никакой информации нет. За исключением той, что они будут представлены в десяти из 11 весовых категорий. Лишь в категории до 81 кг они не завоевали лицензию.

Они проигнорировали планетарное первенство в Чикаго. От чего, считаю, проиграл бокс. Уверен, что не откажись приехать наши извечные соперники с Острова свободы, мы все равно выступили бы не хуже. И все-таки, несмотря на отсутствие серьезной соревновательной практики, кубинцы традиционно остаются нашими главными конкурентами в борьбе за медали.

Что касается шансов хозяев, то китайцы, на мой взгляд, способны завоевать минимум два «золота».

///////// ВИЗИТКА /////////

Александр ЛЕБЗЯК родился 15 апреля 1969 года в Донецке. В сборную команду России входил в 1988–2000 годах. Чемпион Олимпийских игр (2000) в весе до 81 килограмма. Участник Олимпийских игр 1992 и 1996 годов. Чемпион мира (1997). С 2005 года – главный тренер сборной команды России. Заслуженный мастер спорта.

Александр Лебзяк представляет команду:

48 кг. Давид Айрапетян, чемпион Европы и России. Хороший и перспективный боец. На чемпионате мира он не попал в восьмерку, но отобрался в Пекин на турнире в Италии. Надеемся, что на Олимпиаде он попадет минимум в тройку лучших боксеров, хотя эта весовая категория очень серьезная. Там заправляют китайцы, кубинцы, таиландцы, украинцы. Многое решит судейство.

51 кг. Георгий Балакшин, один из самых опытных мастеров, 3-кратный чемпион Европы. Участник Олимпиады в Афинах. Завоевал путевку на чемпионате мира в Чикаго.

54 кг. Сергей Водопьянов (Москва) всего несколько лет в сборной, но с каждым годом здорово прогрессирует. Неслучайно он стал чемпионом мира в Чикаго. У него хороший личный наставник Олег Меньшиков.

Сережа проиграл в том году Георгию Балакшину. Но, перейдя в новую весовую категорию, он проявляет себя наилучшим образом.

57 кг. Альберт Селимов. Чемпион России, Европы, финалист чемпионата мира. Очень талантливый боксер, имеющий все шансы на успех в Пекине.

60 кг. Алексей Тищенко, один из лидеров, который в дополнительных представлениях не нуждается. Собрал все награды, какие можно, главная из которых – «золото» предыдущей Олимпиады. В боксе для него секретов нет.

64 кг. Геннадий Ковалев, серебряный призер чемпионата мира в Чикаго. Чемпион России и Европы. Проверенный опытный мастер, участник прошлых Олимпийских игр.

69 кг. Андрей Баланов, наш капитан. Чемпион России, Европы, обладатель Кубка мира. Самый возрастной и опытный боец. Последний из ребят, кто завоевал путевку на Олимпиаду на турнире в Греции. Андрей не первый боксер, который отбирался на Олимпиаду в последний момент. Например, Олег Саитов и Мурат Храчев тоже вскакивали на подножку олимпийского состава, но все равно затем завоевали медали.

75 кг. Матвей Коробов (Москва). Чемпион России, Европы, двукратный чемпион мира. Матвей уступил капитанскую повязку старшему партнеру в знак уважения.

81 кг. Артур Бетербиев. Чемпион России и Европы. Финалист чемпионата мира, выиграть который ему не позволили судейские ошибки. Надеемся в этом весе на «золото».

91 кг. Рахим Чахкиев. Чемпион России-2006. Несмотря на то, что он серебряный призер чемпионата мира, Олимпиада – первое серьезное испытание в его карьере. Главное, чтобы он справился с нервами.

+91 кг. Ислам Тимурзиев. Победитель Кубка мира, чемпион Европы. Бронзовый призер чемпионата мира. Тертый боец с мощным ударом. Способен замахнуться на многое.



Партнеры